名嘴號召「罵死他」!媽媽嘴老闆「撕不掉殺人標籤」...1天收上萬酸民留言

呂炳宏在媽媽嘴分店受訪,當天女兒也在現場,她說因為爸爸煮咖啡很好喝,才會一直有記者來採訪。

▲呂炳宏在媽媽嘴分店受訪,當天女兒也在現場,她說因為爸爸煮咖啡很好喝,才會一直有記者來採訪。

圖文/鏡週刊

殺人犯是如何「現形」的?一件凶殺案發生了,民眾的期待是:警察抓到他,檢察官起訴他,法官審判他,媒體報導他。但如果這個他,其實是無辜的呢?

譬如八里雙屍命案的媽媽嘴咖啡店老闆呂炳宏,或南港小模殺人案的梁思惠。就連一度被捲入華山分屍案的莊奕凡,即便未曾以凶嫌身分被偵查,也自認殺人凶手的標籤,真的很難撕除。

呂炳宏曾是單車友善冠軍商店的老闆,事發後卻要自修法律學分,否則無法保護自己;梁思惠曾是小有名氣的網紅,如今演藝事業全面停擺,仍在待業;莊亦凡一度被推舉為「未來大人物」候選人,最後卻身負債務,得請家人代償。就像呂炳宏說的:「法律會還我公道,但是社會不一定。」

採訪進行到最後,媽媽嘴咖啡店的老闆呂炳宏,為我們朗讀了八里雙屍命案凶嫌謝依涵寫給他的信。他說:「我問她,真相到底是什麼?」

她回覆了,信中寫著:「真相沒有人們口中說的那麼重要…人不是非黑即白,加害者有被害者的成分,被害者有加害的成分,這是家屬們完全無法接受的。我理解這樣的心情,也不願意兩造如同兩條平行線…」呂炳宏難掩沮喪,因為7年來他一直致力的,就是為受害者找到真相。 

媒體妖魔化 未審先判

時間回到2013年3月6日,呂炳宏自前夜就在店裡算薪水,凌晨4點走出店外,記者已在等他,轉述受害者家屬指稱他的店員謝依涵可能犯案。呂炳宏這時還為她平反,都不知道,風向很快要改變。

早上10點多,檢察官找上門,故弄玄虛地對他說:「你害啊你,你老婆說你殺人。」中午到蘆洲分局,又被指涉有重嫌,問他要不要請律師?一頭霧水的呂炳宏為自己辯護,表示又沒做,請什麼律師!講清楚就好啦。7年過去,他對我們講起那一刻,還是忍不住稱讚自己:「太帥了!」又補充:「可是現在再問我要不要請律師?要!」說完笑出來,說自己是個卒仔。

因為狀況已然失控。他回憶從蘆洲分局移送地檢署時,刑事組到門口短短的3秒鐘,記者就遞麥到他面前,問:「呂先生你為什麼要殺陳先生?陳先生不是對你很好嗎?是為了錢嗎?」問題彷彿自帶解答,隨著新聞放送,呂炳宏成了謀財害命的殺人凶手。

從那一刻起,他彷彿進入一個異世界,要為自己沒做過的事不斷付出代價。金紙店老闆指證歷歷,說他確實到店裡買了要燒給死者的冥紙。電視新聞討論他的面相,妖魔化說他「下三白」。呂炳宏在咖啡店官方粉絲團發布休息後再出發的聲明,名嘴在談話節目裡號召民眾去留言,說:「罵死他!」 

留言變流言 酸民開轟

才一天,就有近萬留言,之後陸續累計至1萬4,000筆,他每天存檔,300多頁,上面的留言堪稱奇觀,彷彿人人是判官,且看見黑影就開槍:「呂老闆被帶回現場模擬,看來另外2個人也逃不掉了,快點自首吧。」也有自以為是柯南者:「檢警要查一下,他們3人是否擔任過砲兵、工兵或步兵,挖坑不是太困難。」更多是直接下結論:「媽媽嘴咖啡,喝一口讓你上黃泉」、「重新出發?誰敢去?萬一被你們殺掉」、「人肉咖啡好喝嗎?」、「真的有夠冷血,這樣都可以發文」…。

這些資料他存了整整7年,我問他為何保留?他說一度想:檢警還我清白後,可以提告。但我們問了參與司改會修訂〈偵查不公開作業辦法〉的律師張安婷,她說:「其實機會很小。你存檔時要找人公證,社群媒體也不見得會犧牲用戶信任,來為你佐證。」

呂炳宏也未真的提告,只無奈地說:「他們接受了媒體的資訊,媒體接受了檢警的資訊,檢警接受了謝依涵的資訊。到底哪一個環結出問題?我也不知道。」

【撕不掉的殺人標籤1】名嘴號召「罵死他」 媽媽嘴咖啡老闆一天收上萬酸民留言

▲新北市八里淡水河畔媽媽嘴咖啡。(翻攝自維基百科/Outlookxp 攝)

 
八里雙屍命案
  • 時間:2013年2月16日
  • 地點:新北市八里淡水河畔
  • 被害者:陳進福、張翠萍
  • 以涉犯殺人罪被羈押日期:2013年3月6日
  • 排除涉案日期:2013年4月2日
  • 案件後續:謝依涵以殺人罪判決無期徒刑定讞,現於桃園女子監獄服刑。
  • 個案現況:媽媽嘴於偵查期間暫停營業56天。呂炳宏與被害家屬的「雇主連帶責任」官司持續中。


更多鏡週刊報導
【撕不掉的殺人標籤2】無端被捲入命案 他在噩夢中以死明志
【撕不掉的殺人標籤3】媒體大街罵人小巷道歉 網紅一夕間演藝事業全停擺
【撕不掉的殺人標籤4】媒體故意選他吐舌作怪照片 「未來大人物」遭逢驟變負債至今

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大樓住戶問「老婆陪你上班喔」?鮮肉保全愣住…一看監視器沒人

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面