全球央行無限量QE撐反彈 法人:台股挑戰年線萬點大關

▲▼中央銀行、金管會及國安基金救市三支箭齊發,3/20台股一掃陰霾應聲大漲,盤中漲點超過500點,一舉收復9000點關卡。(圖/記者湯興漢攝)

▲新冠肺炎疫情衝擊金融市場,法人預期,台股區間震盪仍大,建議個股操作為主。(示意圖/記者湯興漢攝)

記者紀佳妘/台北報導

儘管美國上周公布初次領取失業救濟金人數跳升至696萬人,非農就業人數也大減70萬人,壓抑美股4大指數全數下跌,不過台股今(6)日在美國期貨電子盤上漲帶動下,開盤5分鐘內上漲逾百點,一度站上9,800關卡,終場收在9,818.74點,上漲155.11點,成交量1497.89億元,展望後市,法人認為,台股區間震盪仍大,建議個股操作為主。

根據彭博統計,外資資金流向至4月3日,新興亞股近一周全數轉為流出,以南韓遭外資賣超18.5億美元(約新台幣563億元)最多,其次為印度流出9.9億美元(約新台幣301億元),而台股上周小幅流出5.1億美元(約新台幣155億元),與南韓雙雙連續8周遭外資賣超;今年以來新興亞股累計已遭外資賣出453.8億美元(約新台幣1兆3,818億元)。

請繼續往下閱讀...

▲外資對亞洲股市買賣超金額,今年以來新興亞股累計已遭外資賣出453.8億美元。(圖/中信投信提供,點圖可放大)

▲外資對亞洲股市買賣超金額,今年以來新興亞股累計已遭外資賣出453.8億美元。(圖/中信投信提供,點圖可放大)

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,美國最新初次領取失業金人數再度刷新紀錄,兩周累積新增失業人數逼近千萬人大關,加上3月份非農新增就業人數暴減至70.1萬人,使得美股連3日走跌,周線收黑,而OPEC+原定周一會議延至周四,也為全球市場添入不確定性。

展望台股後市,周俊宏認為,在全球主要央行推出無限量QE,帶動股市反彈,台股站穩十年線,目前往年線10,000點挑戰,預期反彈動能仍在,但他也提醒,新冠肺炎疫情仍為全球關注焦點,對於全球訂單、需求與經濟成長的影響不可小覷,應多留意觀察。

至於在選股上,周俊宏指出,鎖定長線穩健的需求,如水泥、5G基地台(光通訊、CCL、散熱),以及未來展望佳的如伺服器、蘋果供應鏈與具轉機性等議題。此外,因防疫發起的居家辦公、異地備援等措施,可能引起市場對PC、視訊會議與軟體的需求,也可多留意。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面