地方 地方焦點

堅決反對!花蓮樹湖興建2公頃養雞場 近百村民擧布條抗議

▲▼擔心設置養雞場將破壞有機好環境,樹湖村近百名當地居民持白布條抗議。(圖/記者王兆麟攝,下同)

擔心設置養雞場將破壞有機好環境,樹湖村近百名當地居民持白布條抗議。(圖/記者王兆麟攝,下同)

記者王兆麟/花蓮報導

花蓮壽豐鄉樹湖村2公頃土地,業者計畫興建自動化科技養雞場,6日在豐坪牧場舉辦說明會。當地村民擔憂將對環境帶來衝擊,聚集現場高舉布條表達抗議,布條上寫著「拒絕養雞場」;出席的縣府農業處會後表示,有聽見民眾聲音了,會慎重處理。

該土地業者卜蜂集團計畫在花蓮壽豐鄉樹湖村興建一座20萬隻蛋雞的養雞場,另外在豐坪村規劃的2.5萬隻種雞養雞場目前已完成95%。

說明會現場樹湖村民近百人高舉「拒絕養雞場」、「反對設置養雞場」等標語,村民認為樹湖村風景優美、大家有機栽種,尤其附近有幾個村莊的水源保護區,養雞場的排放等問題將會使當地的好環境破壞無遺。現場樹湖村民同時也認為舉辦地點不在村內未受尊重,表達訴求後即全部離去。

▲▼擔心設置養雞場將破壞有機好環境,樹湖村近百名當地居民持白布條抗議。(圖/記者王兆麟攝,下同)

樹湖村長彭榮華說, 3月31日收到開會通知,就立即回文表達村民要求改期於4月21日於樹湖村活動中心召開的訴求,不料卻遭駁回仍決定今天在豐坪舉辦「說明會」,令人感到遺憾。

東華大學自然資源與環境學系教授孫義方表示,水洗蛋、蛋會破,水哪裡來、污水如何排放、雞糞如何處理等等問題都沒說明,而且含高度的氨是臭味的來源。過去委託廢棄物公司處理但是無營業的公司把責任推卸給他者。花蓮目前無廢棄物相關廠商,依法規需先成立合法化製場如病死雞,業者說養雞設備如何先進那是食安問題,但環境問題完全都不談,在地居民最擔心這個。尤其東華大學距離養雞場不遠,最擔心禽流感,發生人傳人疫情之前已有前例。孫義接著說,樹湖村靠近山邊,當地居民反映過只要時雨量達50、60毫米就會沖刷成土石流,水保局斥資新台幣2億元做櫻花步道、桐花步道,上方還有瀑布,也是早年挖石綿玉石的舊址,原先計劃發展觀光,現竟發展高污染事業。

▲▼擔心設置養雞場將破壞有機好環境,樹湖村近百名當地居民持白布條抗議。(圖/記者王兆麟攝,下同)

依照畜牧法之規定,業者需先向鄉公所提出申請後,由地方政府單位再依序遞交到花蓮縣政府農林漁牧科審查完備後,轉遞建設科核發相關建設執照。因此,說明會的價值是在讓村民與在地能表達訴求與想法,而今日的活動現場,樹湖村村民也以行動表達抗議,希望業者能正視地方的聲音。

卜蜂公司花蓮場長吳勝裕會後受訪表示,壽豐鄉的養雞場是首度在東部規劃的,豐坪村的種雞場也是經過與村民多次溝通,現在已經到向縣府申請牧場登記的最後階段;希望樹湖村民也能理解,我們也會持續與村長溝通。

花蓮縣政府農業處漁牧科長黃耀興表示,業者必須經鄉鎮公所、縣政府等包括環保單位的監督,我們也會針對排放口查核,全部合法通過後才會准予登記設置牧場。

►點我超越韓國愉快體驗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面