拉肚子憂染新冠肺炎?張上淳:腹瀉要加「旅遊史或接觸史」

▲▼0406中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

▲0406中央流行疫情指揮中心記者會,專家諮詢小組召集人張上淳。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

新冠肺炎陸續出現不同於呼吸道症狀的特徵,中央流行疫情指揮中心昨(5)日公布將不明原因腹瀉列入通報定義。但腹瀉情況普遍,有民眾擔心拉肚子就有風險,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今(6)日說明,腹瀉如果沒有特別的接觸史、旅遊史,就還不用太過擔心。

指揮中心修訂嚴重特殊傳染性肺炎病例定義,將腹瀉症狀納入臨床條件。張上淳5日說明時表示,分析近期確診個案腹瀉情況較多,回顧3月31日之前確診的322例當中,腹瀉症狀有19例,僅占6%;但4月1日至3日這三天確診26例,就有5例出現腹瀉,占了19%。4日專家會議決議,通報定義除了發燒、呼吸道症狀、以及之前加入的嗅覺、味覺異常之外,增加不明原因腹瀉同時有相關旅遊史或接觸史應通報採檢。

請繼續往下閱讀...

張上淳6日進一步說明,新冠肺炎確診者發生腹瀉,有從輕微腹瀉、時間不是很長,到維持很多天腹瀉,嚴重者甚至一天腹瀉可達7~8次,基本上會比較擔心嚴重腹瀉,持續腹瀉不停者。

但並非一有腹瀉就要擔心染上新冠肺炎。張上淳說,一般生活很多人都會有腹瀉狀況發生,包含食物中毒、諾羅病毒或者輪狀病毒造成的群聚,這些不會因為新冠肺炎疫情期間就不發生;他強調,還是要應該注意於有國外旅遊史,或者和國外旅遊者接觸後,才是特別要擔心的。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

家教男「詭異洗腦」30天!12歲女聽「把OO皮帶鬆開」 爸看監視畫面狂抖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面