確診個案腹瀉占比6%→19%!張上淳宣布:不明原因腹瀉列通報症狀

▲▼0405中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/ETtoday攝影中心攝)

▲中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/ETtoday攝影中心攝)

記者洪巧藍/台北報導

新冠肺炎肆虐全球,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今(5)日表示,國內近期個案腹瀉情況較多,在3/31之前確診個案腹瀉比例約6%,但近三日(4/1~4/3)新增確診個案腹瀉占比已經達到19%,經過專家會議討論決定在通報定義中增加「不明原因腹瀉」,若合併有相關接觸史或者旅遊史就應該通報採檢。

張上淳於5日指揮中心記者會中說明,昨(4)日專家會議中討論近期的確診個案腹瀉情況比較多,除了少數幾例單只有腹瀉症狀,或者開始輕微發燒咳嗽,最後只有腹瀉症狀留下。進一步分析資料顯示,3/31之前確診322例當中腹瀉僅19例為6%,發燒咳嗽則約有一半,腹瀉相對少,但4/1~4/3這三天的26例就有5例出現腹瀉,占了19%,表現上腹瀉占比比過往更高。

請繼續往下閱讀...

專家會議決定,通報定義除了發燒、呼吸道症狀、以及之前加入的嗅覺、味覺異常之外,增加「不明原因腹瀉同時有相關旅遊史、接觸史」應該就診採檢。

張上淳補充,30日修正病例定義增列嗅覺、味覺異常,也是因觀察發現從3月25日之後嗅覺、味覺異常個案增加,24日之前確診216例只有5例異常,占2.3%;3月25日至4月3日有132名確診,其中29人出現味覺嗅覺異常,佔22%。

張上淳指出,腹瀉則是一個相當常見的症狀,所以認定上除了「不明原因腹瀉」之外,還需配合「旅遊史或者接觸史」作為通報採檢與否的基準;味覺和嗅覺喪失者相對少數,可循社區擴大採檢管道,有症狀就可採檢。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高市出60警臨檢酒店! 爆乳妹補妝 顧客嗨到一半超尷尬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面