口罩實名制2.0推手 關貿公司12天完成國家級任務

▲新冠肺炎疫情升溫,台北捷運將強制民眾戴口罩,違者勸導開罰。(圖/記者林敬旻攝)

▲新冠肺炎疫情升溫,台北捷運強制民眾戴口罩,違者勸導開罰。(圖/記者林敬旻攝)

文/中央社記者顧荃台北5日電

口罩實名制2.0能夠順利上路,幕後的功臣之一,是財政部旗下負責報稅軟體的關貿公司,50人團隊用短短12天推出eMask口罩預購系統,成功整合金流、物流與客服等,完成國家級任務。

新冠肺炎疫情使得口罩成為搶手貨,2月起購買口罩採用實名制,民眾需每週持健保卡到健保特約藥局買口罩;而3月上路的「口罩實名制2.0」,進一步採網路預購、超商領貨方式,可讓上班族、學生等族群更容易買到口罩,不用到藥局排隊。

請繼續往下閱讀...

「口罩實名制2.0」行政院從3月4日啟動相關討論 ,5日決定實施,12日開放預購,從提出構想到網購正式上路,僅約一週,系統開發時間更只有約短短5天; 預購平台不僅要介接健保署的使用者資料庫,還要結合手機APP、物流、金流等各種系統,是一項大工程。

主責網購系統的政委唐鳳,定調要改版報稅系統來製作口罩實名制2.0平台,這項重責大任,便交到財政部轄下、製作報稅軟體的關貿網路股份有限公司手上。

▼唐鳳示範「口罩實名制2.0」領口罩後直接續訂口罩。(圖/翻攝自唐鳳臉書影片)

▲▼唐鳳示範「口罩實名制2.0」領口罩後直接續訂口罩。(圖/翻攝自唐鳳臉書影片)

關貿公司董事長許建隆接受中央社專訪時表示,自從3月5日接到行政院一通電話,就此啟動了這個「國家級的O to O任務」(Online to Offline,從線上到線下的電子商務模式)。這是關貿公司過去從來沒有過的突發任務,不僅任務時間短,系統內容也非常繁瑣,但是疫情當下,「我們當然是責無旁貸」。

許建隆說,關貿公司接到電話當天,便開始著手調度,從營運、報稅系統、資安、客服等各部門抽調人力,組成約50人團隊,全力投入開發。許建隆表示,為完成系統開發任務,團隊成員24小 時輪班,幾乎每天都待在公司,可說是沒日沒夜;關貿公司也盡力提供支援,開放會議室當作休息室,並訂下公司對面的商務旅館房間,讓沒時間回家的團隊成員,有地方可以好好梳洗或休息。

外界可能以為關貿公司做好網路預購系統、3月12 日開放預購後,關貿公司就已完成任務,但事實上預購開始後,才是真正的挑戰。接受專訪同時,關貿公司戰情中心的螢幕上,正顯示著eMask口罩預購系統目前的登入人次與預購完成人次,以及網站流量等各項監控數據。

許建隆說,口罩預購平台最難的不是線上(Online )的網站系統,而是線下(Offline)服務的整合。他指出,過去政府的網路服務系統,很少做線下整合服務,這次口罩實名制2.0要除了提供線上預購,等到預購結束後,還要整合線下的通知、銀行付款金流、中華郵政配送、超商物流等等,有非常繁瑣的資訊整合 工作。從接到任務,系統開發只有約5天時間,加上第一 輪預購7天期間,口罩實名制2.0從無到有,關貿公司團隊只花了12天。

許建隆說,團隊每天跟時間賽跑,在3月12日到18日的第一輪預購7天期間,團隊仍是上緊發條,繼續進行各項整合;許多跨部會協調工作也有賴行 政院與唐鳳協助,他打趣說,「國家機器真的動得很厲害」。 他表示,關貿公司從事貨物通關與報稅系統服務20 年,在疫情發生的初期,也發想過為國營事業開發人不 用接觸的打卡系統,避免上下班排隊打卡散播疫情,沒 想到被交付了意外的任務。

許建隆在專訪中也多次強調,「我們的同仁真的要給他們鼓勵」,用這樣短短12天時間,完成幾乎不可能的任務,為防疫盡一份心力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面