台灣緊抓產業數位轉型 全球AIoT產業夯、擁有近1兆美元商機

▲▼AI機器人主題吸引參觀者目光-2019年德國柏林消費電子展台灣精品館。(圖/貿協提供)

▲AI機器人主題吸引參觀者目光-2019年德國柏林消費電子展台灣精品館。(圖/貿協提供)

記者余弦妙/台北報導

全球產業界數位轉型已成為不可避的趨勢,開始進入5G、AI、物聯網等串起的AIoT(人工智慧結合物聯網)時代,各種創新的智慧應用油然而生。臺灣企業擁有深厚的製造經驗與技術,在教育學習、醫療保健、交通運輸、智慧生活及政府公共服務等相關產業領域,逐步發展出優質系統整合解決方案(SI)。

根據國際研究調查機構IDC預測,2020年全球圍繞「AIoT」所衍生的商機近1兆美元,其中臺灣在資訊科技核心產業─半導體,扮演關鍵角色,此即為系統整合的全面應用,全球對臺灣科技產品具高度信心,成為臺灣重要的競爭優勢。

請繼續往下閱讀...

貿協指出,政府為促成臺灣產業全面升級,再國內導入多項智慧應用示範性場域,包括智慧城市、智慧製造,智慧路燈、能源管理、健康醫療及智慧農業等,臺灣企業如神通資訊已在菲律賓建置E-Gate系統,並期望能在其他東南亞國家複製成功經驗。

貿協說,台灣精品得獎品牌:研華AMAX-5000系列工業物聯網控制器,是業界Core i等級中尺寸最小的通訊接口設計,此系列不僅為研華軟硬體整合解決方案的核心平台,亦可與第三方軟體整合,讓設備商更易開發工業物聯網智慧應用。

威強電近年來將智慧醫療市場視為重點核心,而智能醫療護理車系統解決方案進軍國內外供應鏈,運用大數據資料管理病患資訊,成功打入全球智慧化醫院。

除了以上應用之外,國內也有其他業者靈活運用AIot,其中全佑電腦推出的「KOI錦鯉魔塊」,主打簡易好操作,輕鬆就能進行遠距教學或遠距會議,正好可以因應疫情所需在家上班、上課等需求。這也是一款脫機人工智能模塊,內建攝影攝像頭、麥克風、喇叭、IPS屏、WIFI模塊等,可達成視覺識別、語音識別、語音合成、物聯網等等。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面