影/收假日午後變天!連3天防大雨地區曝 「全台降雨時程」出爐…一圖秒懂

下雨,雨天,天氣,積水,豪大雨,雷陣雨,梅雨,降雨,氣象,行車安全,雨天行車,交通安全,機車(圖/記者李毓康攝)

▲民眾出門記得攜帶雨具。(圖/資料照/記者李毓康攝)

記者陳俊宏/綜合報導

連3天防大雨!中央氣象局表示,今天(5日)持續受東北季風及華南雲雨區影響,上午各地以多雲為主,僅東半部及各地山區偶有局部短暫陣雨;下半天起中部以北及東北部地區將轉為有陣雨或雷雨的天氣,並有局部大雨發生機率,其他地區亦有局部陣雨或雷雨。天氣風險公司則製作一張天氣圖,模擬未來4天雨區,提醒周一、二鋒面通過,全台有雨。

氣象局指出,今雲量偏多加上東北季風影響,北部及東北部白天高溫僅18至22度,花東高溫約22至26度,中南部地區高溫約26至28度;入夜北部及東北部低溫下降至16至17度左右,其他地區約18至20度。

請繼續往下閱讀...

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今雨區預報圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局提醒,周一、周二東北季風影響,北部及東北部一整天較涼,其他地區早晚也有涼意,降雨明顯時也較涼;華南雲雨區一波波東移,水氣明顯偏多,中部以北及東北部地區容易有陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率,其他地區也有短暫陣雨或雷雨。

氣象局說,周三、周四仍受東北季風影響,北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差較大;華南東移的水氣減少,降雨主要在迎風面的北部、東半部地區及中南部山區,其他地區轉為多雲到晴。

氣象局預報,周五、周六東北季風減弱,氣溫回升;水氣偏少,僅東半部地區及北部山區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴。

▼天氣風險製作未來4天雨區模擬圖。(點圖可放大/翻攝天氣風險臉書)

天氣圖。(圖/翻攝天氣風險臉書)

天氣風險製作未來4天雨區預報圖,並分析每天天氣:

●周日晚起,雨勢再起
周日白天大致上都還是降雨空檔,周日晚間起新一波鋒面(或華南雲雨帶)接近,中部以北受到鋒面前緣水氣的影響,會先開始轉為短暫陣雨的天氣。

●周一、二鋒面通過,全台有雨
周一鋒面逐漸南下,全台灣降雨機會都高,尤其是各地山區、西半部沿海,容易出現短時間比較大的雨勢,甚至有雷雨發生的機會。到了周二鋒面南移,雨勢比較明顯的地方會轉移到南部、台東、迎風面的基隆北海岸。

●周三、四,天氣陸續回穩
周三鋒面遠離,中南部天氣好轉,但迎風面的大台北、宜蘭仍然有短暫陣雨,要到周四白天後水氣才會真正減少,天氣轉趨穩定。

●北部偏涼,南部舒適
在氣溫方面,由於東北季風持續影響,北部在周三前都是「全日偏涼」的天氣,低溫在15到17度,周一清晨冷的感受會最明顯。中南部18到26度,中午高溫下降不少,夜間稍有涼意,整體來說氣溫相當舒適。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面