影/收假了!國5北上路段「時速僅30km」 國道9路段午後一路塞到傍晚

記者賴文萱/台北報導

清明連假進入尾聲,高公局預估今(5)日以北返收假車潮為主,全日雙向交通量為110百萬車公里,為平日年平均87百萬車公里的1.3倍,其中,北向交通量可達64百萬車公里,是平日年平均的1.5倍。高公局也預估,午後9國道路段將湧現塞車潮,其中,國5頭城(台9礁溪轉運站)-坪林北向路段,估從上午10點塞到晚上10點,建議北向用路人儘量於上午時段出發。

▲▼清明連假收假日國道路況預報圖。(圖/高公局提供)

▲清明收假日北部國道北向路段路況預報圖。(圖/高公局提供)

請繼續往下閱讀...

雪山隧道,高速公路,交通管制,宜蘭,塞車,國道五號(圖/記者季相儒攝)

▲國5上午9點半起就開始塞車,預估要塞到傍晚。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

【11:00更新】:高公局科長蔡明哲表示,今天是清明收假日,今天交通量預估100-110百萬車公里,大致上恢復到一般假日北上交通量為主,上午西部國道順暢,但國5頭城到坪林北向路段從上午9點半後就車多壅塞,時速僅30公里左右,預估會持續到傍晚6-7點後才紓解,呼籲北上民眾可多利用上午出發。

▲▼國道路況。(圖/高公局)

▲上午國道整體路況大致順暢,僅國5北上路段車多壅塞。(圖/高公局)

國5下午2點到晚上9點將實施高乘載管制,高公局預估下午後路段會越來越塞,若民眾非要下午才出發,也可多利用台9線替代道路;西部國道同樣估在下午2點過後車多,彰化、台中、南投、桃園路段北向會壅塞,要到晚上6點左右才疏解,民眾可多利用台61線,路況很順暢。

這次清明連假,高公局觀察整體國道車流量有減少趨勢,推估可能是受到疫情跟天候影響因素,車流量預估有下修,從120百萬車公里變成105百萬車公里,大約減少2-3成。不過,單看國5部分,車流量還是很大,沒有特別減少,跟過往4天連假車流情況類似,整體跟歷年趨勢差異不大。 

▲▼清明連假國道返鄉車潮。(圖/記者陳家豪攝)

▲4/5清明節,國道9路段估午後湧現塞車潮。(圖/記者陳家豪攝)

4/5(周日)重點易壅塞路段一覽表

國1
⚫下午北向

15-18 時西螺-埔鹽系統(4倍)
15-18 時南屯-后里(4倍)
16-18 時新竹系統-竹北(4倍)

國3
⚫下午北向

16-18 時關西-大溪(4倍)
16-18 時大山-香山(4倍)
16-18 時竹山-中興(3倍)
16-18 時霧峰系統-霧峰(3倍)

國5
⚫下午北向

10-22 時頭城(台9礁溪轉運站)-坪林(7倍)

國6
⚫下午西向

16-18 時舊正-霧峰系統(3倍)

▲▼清明連假收假日國道路況預報圖。(圖/高公局提供)

▲清明收假日中部國道北向路段路況預報圖。(圖/高公局提供)

高公局表示,連假期間相關疏導措施包括:14-21時國5南向高乘載管制、單一費率、0-10時暫停收費、開放路肩、匝道儀控…等。

高公局也已規劃4條長途及7條短途替代道路,供民眾於尖峰時段避開高速公路塞車路段。針對長途部分,建議民眾多利用台61替代國1國3、台9替代國5、台63替代國6;短途部分,建議高速公路易壅塞路段附近之民眾儘量利用省縣道,不要上國道。

▲▼清明節國道路況預報圖。(圖/高公局提供)

▲清明連假國道交通疏運措施。(圖/高公局提供)

另外,在省道方面,公路總局表示,明為清明連續假期最後一天,預估會出現另一波北返車潮,風景區路段也會有局部壅塞情形,如台18線(阿里山櫻花季),台9線蘇花公路、南迴公路、台2線福隆~瑞濱及萬里~大武崙路段、台2線及台2乙線關渡~淡水路段、台3線及台7線大溪~慈湖地區、台9線礁溪路段、台14甲線清境農場路段、台21線日月潭周邊、台26線墾丁路段等,部分路段已規劃替代道路,用路人可遵循沿線指示標誌行駛。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面