新冠病毒像「人類專屬病毒」恐流感化 台大醫憂:可能每個冬天都會來

▲▼因應武漢肺炎疫情升高,桃園機場全面加強邊境管制,機場湧現大批返國人潮,防疫計程車大排長龍。(圖/記者李毓康攝)

 ▲新冠肺炎疫情相當嚴重。(圖/記者李毓康攝)

記者柯振中/綜合報導

新冠肺炎疫情在全球愈來愈嚴重,其中典型的症狀包含發燒、咳嗽、流鼻水等,與流感相當相似。對此,台大兒童感染科主任黃立民說,新冠病毒才出現沒多久,就有流感化的趨勢,代表非常適應人體結構。

從1月21日開始,台灣就不斷出現新冠肺炎確診案例,至今已有355例,中央、地方政府也為此施行許多政策,希望能防止病毒蔓延。不過,台大兒童感染科主任黃立民說,隨著新冠肺炎的傳播,症狀等方面愈來愈像流感,「他(感染者)很多輕症、很多無症狀的人,然後他在潛伏期中就可以傳染。病毒排除時間蠻長的,這些也都是很項流感。」

請繼續往下閱讀...

▼為了防止感染新型冠狀病毒,許多人外出都戴著口罩。(示意圖/記者屠惠剛攝)

▲▼新冠肺炎 防疫 社交距離 口罩。(圖/記者屠惠剛攝)

此外,黃立民說,與先前的SARS、MERS相比,新冠肺炎更像人類專屬病毒,是所有呼吸道病毒中,流感化速度最快的,「它(新型冠狀病毒)一出來很快就流感化了,這代表它非常適應人體結構。」

黃立民強調,若新冠肺炎流感化,可能每年都會出現感染者,冬天時患者特別多,冬天一過,患者又減少,「在冬天又再來,將來中又需要有效疫苗,才能阻斷疫情。」

►比周年慶還低!~史上第一「濕敷神水」終於補貨了~

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2M長巨蛇「絕美交纏」30mins 墾丁水塘邊挺直身軀激戰曝光

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面