「腹瀉」納入新冠肺炎通報定義! 專家曝:臨床患者一天拉5~8次

▲▼生理痛,肚子痛,便秘,腹痛,經痛,生理期,月經。(圖/記者李佳蓉攝)

▲中央流行疫情指揮中心將腹瀉納入新冠肺炎通報條件中。(圖/記者李佳蓉攝)

記者趙于婷/台北報導

新冠肺炎肆虐全球,除了呼吸道症狀和發燒之外,也陸續出現嗅覺喪失和腹瀉症狀。對此,中央流行疫情指揮中心也召開專家小組會議,決議將「腹瀉」納入通報症狀。專家指出,目前並沒有「腹瀉幾次」的詳細定義,但根據了解,有臨床患者一天拉5~8次,這個次數算多。

根據台灣新冠肺炎個案統計,有多位患者表示出現腹瀉症狀,反覆就醫未改善,才在通報採檢後確診;而今日新增的7名個案中,也有2例出現腹瀉症狀。

請繼續往下閱讀...

對此,台灣感染症醫學會理事、林口長庚醫院兒童感染科主任黃玉成指出,今天專家小組會議的確有針對腹瀉做進一步討論,目前是決議納入通報定義,但主要還是針對在居家檢疫、居家隔離等接觸者,若相關族群出現類似症狀,才需要特別提高警覺。

黃玉成說,其實在兒科很常見呼吸道感染,但出現腸胃道症狀,之前新型流感發生時,也統計過有3成左右出現腸胃道症狀,其中也包括成人,所以嚴格來說,呼吸道感染同時出現腸胃道症狀其實不算罕見。

而針對新冠肺炎個案,他則表示,目前是都有合併其他症狀,「單獨只有腸胃道症狀」的個案相對較少,大多都還是有出現呼吸道症狀,目前也已呼吸道症狀為主。

另外,針對腹瀉通報定義,黃玉成說,以傳統腸胃炎來看,24小時拉3次不成形的糞便,就符合定義,但新冠肺炎腹瀉通報定義,目前則沒有詳細內容,因為每個人的情況不一樣,只能由醫師問診時,特別詢問或民眾主動告知。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面