影/美敦促「台灣成為WHA觀察員」 華春瑩:主權國家才能參加

記者蔡儀潔/綜合報導

台灣宣布捐贈200萬片口罩給美國,美國國務院不止讚台灣是「真朋友」,雙方官員也開會討論擴大台灣國際參與。對此大陸外交部發言人華春瑩3日表示,美方現在在華採購醫療防護物資數量也非常大,不知道美方對此會怎麼評價,「世衛組織成員必須是主權國家。」

▲美國國務院亞太局讚台灣是防疫領袖。(圖/翻攝推特/@USAsiaPacific)

在3日的大陸外交部例行記者會上,華春瑩就「美國大讚台灣捐贈200萬隻口罩」一事表示,看來現在美方標準真的不高,台灣方面捐贈了200萬個口罩,就成了「民主典範」和美國的「真朋友」。

華春瑩提到,馬雲公益基金會和阿裡巴巴公益基金會至少已向美方捐贈100萬個口罩和50萬套新冠病毒檢測試劑盒,紐約州長古莫(Andrew Cuomo)公開致謝名單中,包括現在正在遭受美方無理打壓,卻依然慷慨捐助的中國公司;中國還有一些地方省市和企業伸出援助之手,美方現在在華採購醫療防護物資數量也非常大,「不知道美方對此會怎麼評價?」

▲▼中國外交部發言人華春瑩。(圖/達志影像/美聯社)

▲中國外交部發言人華春瑩。(圖/達志影像/美聯社)

另外,對於台灣是否能以觀察員身份參加今年的世界衛生大會(WHA),華春瑩表示,美國政府和台灣方面應該都非常清楚,「世衛組織成員必須是主權國家。」

華春瑩指出,根據中方同世衛組織達成的安排,在符合一個中國原則的前提下,台灣醫療衛生專家可以個人身份參與技術活動;台灣設有《國際衛生條例》聯絡點,獲取世衛組織發佈的突發公共衛生事件資訊,包括疫情方面資訊的通報與合作,沒有任何問題,希望有關方面不要試圖藉疫情進行政治操弄。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面