美國全球沒收口罩被控「海盜」!川普下令3M禁出口:將付出巨大代價

▲▼  美國總統川普手舉接受2次新冠肺炎檢測的單子。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普下令3M禁止出口口罩。圖為他展示接受新冠肺炎二次篩檢的文件。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/綜合報導

許多歐洲國家表示,從美國進口的口罩突然被華府「沒收」,德國批評此舉簡直是「海盜」行為。此外,美國總統川普認為,3M沒有盡全力確保國內醫護人員獲得足夠用品,援引《國防生產法》禁止該公司將口罩出口至他國,「他們(3M)將付出巨大代價。」3M於3日回應,上述指控非常「荒謬」,早在總統動用法律前就與展開政府合作。

BBC報導,美國被指控在全球四處挪用、沒收口罩。德國表示,柏林警方訂購20萬片口罩卻沒有收到,另有一批美國製造的口罩也在曼谷被沒收。內政部長蓋澤爾(Andreas Geisel)說,這些物資很有可能被送到美國,上述行為已經構成「一種現代海盜」的行為,呼籲美國遵守國際貿易規定,「即使是全球面臨危機的時刻,也不應該使用狂野西部(wild-west)的手段。」

▲加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)。(圖/達志影像/美聯社)

法國法蘭西島(Île-de-France)區長佩克雷斯(Valérie Pécresse)表示,取得口罩就像是尋寶一樣困難,就算找到貨源,美國民眾的出價卻更高,「他們提供3倍的價格,而且提議要預先付款。」

《路透社》報導,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)也於3日批評美國阻礙醫療用品過境是一個「錯誤」,甚至可能會適得其反,因為加國醫療專業人員每天都會到底特律工作。副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)也說,渥太華當局將會「盡其所能捍衛國家利益。」

▲3M口罩。(圖/路透)

▲3M發表聲明回應,早在總統援引法律以前就開始與川普政府合作,盡全力向美國醫療人員提供口罩。(圖/路透)

川普援引韓戰時期的《國防生產法》(The Defense Production Act),要求美國公司提供更多醫療產品,滿足國內需求,「我們立刻就需要這些物品供國內使用。」他透露,當局已扣留將近20萬個N95口罩、13萬個外科口罩和60萬副手套。

川普川普2日晚間推文表示,「看見3M戴上口罩的所作所為以後,我們重擊了3M……政府內許多人對於3M正在做的事情感到非常訝異,他們將會付出巨大代價。」

CNBC報導,3M的CEO羅曼(Mike Roman)於3日表示,上述指控非常「荒謬」,公司早在總統援引法律以前,就開始與政府合作,盡最大努力向美國醫療人員提供口罩,川普的主張「完全是錯誤的」。

3M被政府下令,禁止將國產N95口罩出口到加拿大與拉丁美洲,警告這項要求可能產生「嚴重的人道主義影響」,甚至促使他國採取類似行動。但3M於3日發表聲明表示,「我們一直在與政府密切合作完成這件事。我們也感謝DPA相關部門向我們提供一個框架,讓我們應對全球流行病危機的工作進一步擴展。」

►川普自稱「戰時總統」!派遣海軍醫療船、引《國防生產法》拚防疫

►3M拒絕投入口罩生產? 川普嗆:他們將付出巨大代價

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面