專家警告:無症狀才是未爆彈 8成患者四處傳播「社區會迅速炸開」

記者李佳蓉/綜合報導

2019年底,無聲無息的新冠病毒席捲全球,已成為流行病史上的重大浩劫之一,美國國防部在3月初更警告,30天內將會形成大流行。讓公衛專家們用盡蠻荒之力、與時間賽跑加速防疫,但對防疫與控制成效有限,全球瀰漫不確定氛圍感到擔憂。Discovery頻道《冠狀病毒:無聲殺手》將帶你一探新冠病毒疫情的當前情況,也實際走訪新加坡,看看醫療團隊的防疫SOP,如何全面備戰。

藏80%未爆彈?《冠狀病毒:無聲殺手》揭露新冠肺炎「疫情發展」。(圖/Discovery提供)

▲醫護人員挺著疲憊不堪的身軀,仍每天堅守崗位。(圖/Discovery提供,下同)

請繼續往下閱讀...

新型冠狀病毒究竟為何?我們能否遏止?這種高傳染力疾病如何擴散?節目將訪問本身也感染過SARS的新加坡傳染病專家梁浩南醫師,分享SARS與新冠病毒不同之處,並說明防疫核心須建立在醫療金字塔上,也帶你實際走訪新加坡,看看醫療團隊的防疫SOP,以及如何利用遠程醫療小組、線上諮詢平台提供即時的資訊與服務。

▲▼新加坡傳染病專家梁浩南醫師。(圖/翻攝自YouTube/Discovery頻道 / Discovery Channel Taiwan)

▲新加坡傳染病專家梁浩南醫師。(圖/翻攝自YouTube/Discovery頻道 / Discovery Channel Taiwan)

新加坡防疫專家說,防疫的核心要建立在「醫療金字塔」上,雖然在有限資源下,大多數醫生會優先治療症狀最嚴重、也就是金字塔頂端的病患,但實際上這些人只佔1、2成,其餘8成在金字塔底層的無症狀者患者,很可能不知情之下活躍走動,四處散播病毒,若無適當隔離,社區型疫情可是會迅速炸開!

藏80%未爆彈?《冠狀病毒:無聲殺手》揭露新冠肺炎「疫情發展」。(圖/Discovery提供)

▲專家憂心恐藏著80%的未爆彈,在不知情狀況下四處散播病毒。

新型冠狀病毒在中國湖北省武漢發現以來,才短短兩個月,就造成1200多人死亡,至今全世界就將近十萬人被感染。它的感染力超強,只要證實一人感染,背後就有3~4個潛在的感染者。

新型冠狀病毒疫情險峻,各界都在關注疫苗什麼時候能夠研發面世?對此,各方面有諸多說法,從3個月、3年到5年的說法都有。梁浩南醫師也提到「這次遇到新冠病毒,一個不幸中的大幸,是我們能利用對SARS冠狀病毒疫苗原有的瞭解以同樣原則,應用在2019新冠病毒上,然而壞消息是…研發製作新冠病毒的疫苗,得花上好幾個月,還得經多次臨床試驗,疫苗才能用來對付流行病,這絕對會花上9至12個月,這會需要時間。」

藏80%未爆彈?《冠狀病毒:無聲殺手》揭露新冠肺炎「疫情發展」。(圖/Discovery提供)

▲美國國防部在3月初警告,新冠肺炎在30天內將會形成大流行。

一波波病毒的無情肆虐,也擋不住人性光輝,天天與病毒為鄰的一線醫療人員,即使身陷險境、疲憊不堪,仍每天堅守著崗位;也有許多不曾處理過感染症狀的護理人員,自願前往感染科幫忙,站上前線與同僚一起努力遏止疫情擴散。這些醫療人員不但要時時承受身體的疲累,也要經常面臨情緒上壓力,而為了保護所有人的安全,他們不得不揪著心,嚴格執行防疫隔離政策。

沒有人知道疫情何時會減緩?或以何種形式結束?清楚的是全球各國已全面戒備與備戰,而它終究會過去,人們總會恢復原有的秩序與軌道。

播出資訊:Discovery頻道《冠狀病毒:無聲殺手》將於3月9日晚間11點首播

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面