春季百香果來了!專家揭大量膳食纖維來源「小黑籽」不吃可惜

▲▼高屏百香果。(圖/高雄區農業改良場提供)

▲百香果中的小黑籽含有大量膳食纖維。(圖/高雄區農業改良場提供)

記者許展溢/台北報導

百香果香氣濃郁,口感酸甜可口,是不少民眾的心頭好。高雄區農業改良場指出,高屏地區具備穩定生產優質,早春百香果得天獨厚的條件,在3年來的積極輔導下,高屏地區優質百香果已陸續上市,產季只到6月,正好與埔里主產區的產季互補外,百香果中的小黑籽還含有大量的膳食纖維。

高雄場場長戴順發表示,春季早收百香果為高屏地區新興產業, 107年高雄場即開始輔導轄區農友種植生產,因巧妙運用高屏地區冬季溫暖少雨的特色氣候,成功克服雨季果實好發的疫病,並透過網室栽培有效阻絕東方果實蠅,搭配友善資材使用,大幅降低化學農藥用量,甚至已有農民開始投入生產有機百香果。就防災而言,春季早收百香果生產模式為9-10月定植,經燈照促進開花,於隔年2-6月就可採收,生產過程可完全避開7-9月颱風天候風險,所生產百香果品質佳且產量更形穩定。

請繼續往下閱讀...

▲▼高屏百香果。(圖/高雄區農業改良場提供)

▲▼高雄場透過網室栽培有效阻絕東方果實蠅。(圖/高雄區農業改良場提供)

▲▼高屏百香果。(圖/高雄區農業改良場提供)

戴順發說,自推廣以來,已促進南部檳榔園、紅龍果園及苦瓜網室跟進轉作百香果,目前栽培面積粗估約50公頃,搭配南投埔里約550公頃(產期7月至翌年1月)的產期果實,台灣的百香果已可達到週年生產,對於饕客無疑是一大福音,更重要的是供貨的穩定性對於拓展國內、外鮮果消費市場助益多。

農委會表示,依衛生署食品成分分析,100公克百香果果肉,熱量約66大卡,在水果裡的熱量排名為中等。百香果裡的小黑籽,是膳食纖維的來源,更含有維生素A、C、β胡蘿蔔素、鉀、鎂、磷、鐵、鋅等成分,營養豐富。選購時要看果實完整飽滿、顏色鮮艷、表皮光滑、有重量感,並帶有香氣者為佳。一旦外皮逐漸枯萎變皺,果肉發酵,果重減輕,風味就會變差。

▲▼高屏百香果。(圖/高雄區農業改良場提供)

▲高雄場建議選購果皮已經有自然皺縮的果實,這正是品嘗酸甜可口百香果的最佳時機。(圖/高雄區農業改良場提供)

高雄場建議,選購時可以選擇「重量較沉」及果汁較多果實,若要馬上食用,建議選購果皮已經有自然皺縮的果實,這正是品嘗酸甜可口百香果的最佳時機。食用時可將果梗端切開,以小茶匙舀取果囊小口品嘗,細細品味百香果的香氣;也可以和砂糖混和調製飲料,搭配綠茶做成百香綠茶,或和醃漬青木瓜一起做調味涼拌菜,用途廣泛。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「四眼女警」英文超溜狂幫外國人 卸下眼鏡眾人驚:是個大正妹!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面