探病禁令暫定實施到4月底 指揮中心說明「特殊例外」:醫療需求彈性開放

▲▼0402中央流行疫情指揮中心記者會 。(圖/疾管屬提供)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時宣布探病禁令。(圖/攝影中心攝)

記者嚴云岑/台北報導

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(2)日宣布探病新規定,為防止社區感染源進到醫院,即起全面禁止探病,除非有特殊情況例外。監測應變組副組長石崇良晚間補充特殊情況定義,像是手術文件簽署,或者病情有解釋必要,由院方通知到院,就不在此限。禁令暫定實施到4月底,屆時再評估是否放寬。

石崇良表示,在疫情爆發後,個縣市衛生局就慢慢加強探病規範,先是一床兩人,到一床一人。今天會公布全面禁止,是因為這陣子回國確診個案多,為了避免這波疫情擴及到醫院鬧不,造成院內感染發生,才會於3月底發公文給各醫院,但並非絕對性禁止,還是保留彈性空間。

請繼續往下閱讀...

石崇良解釋,現在一般探病是以全面禁止為原則,鼓勵利用網路視訊。但若有法規或病情解釋需要,必須由家屬親自簽署的,就不在此限。另外,有些重大處置,像是手術期間,家屬也需要在手術室外等待,以防病情有病患需要徵詢意見;而到門診做胃鏡,如果有使用麻醉,甦醒時也需要家屬陪伴。

石崇良提到,今日公佈的探病禁令,主要是禁止「社交探病」,若有醫療上照顧需要,還是給醫院彈性開放空間。而此波禁令將以清明連假1至2週後為觀察期,也就是暫定實施到4月30日,屆時會再視情況加嚴或放寬。

▲衛福部醫事司石崇良司長出席中央流行疫情中心記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲指揮中心監測應變組副組長石崇良補充探病禁令例外情況。(資料照/記者林敬旻攝)

在指揮中心發布探病禁令後,各醫院也紛紛祭出因應措施。

原訂4月6日起實施探病預約制的台北榮總與台大醫院,已於官網上發布取消禁令,將跟進指揮中心全面取消探病,其中北榮探病禁令也包含加護病房,但醫企部主任李偉強表示,若面臨生離死別問題,或者病況嚴重需要當面與家屬溝通,此時就會由院方主動致電通知家屬到院,但他預估人數不多,「每天大概只有1、2人」。

長庚醫療體系發言人簡榮南提到,長庚醫療體系先前就禁止一般病房探病,加護病房也縮短探病時間到一天一次。現在指揮中心宣布後,加護病房探病也會限縮成陪病家屬一天探視一次,其餘禁止進入。

▲▼配合指揮中心指示,萬芳醫院公布禁探病公告。(圖/萬芳醫院提供)

▲萬芳醫院4日起全面禁止探病。(圖/萬芳醫院提供)

三軍總醫院也表示,3月13日起即實施一般病房禁止探病,今日指揮中心宣布探病禁令後,2日上午例行召防疫會議中,會再針對加護病房探病規定進行討論。

萬芳醫院也表示,4月4日起全面禁止探病,每床陪病限1人,陪病者每日入院皆須查詢TOCC,取得防疫通行證才可入院。

馬偕醫院也發布公告,指出即起病房全面禁止探病,陪病限1人,需攜帶有相片健保卡或身分證備查。加護病房、燒燙傷中心、呼吸照護中心及安寧病房或特殊緊急狀況除外,每次探病限一人。

▼馬偕醫院遵循探病禁令,但有4病房例外。(圖/馬偕醫院提供)

▲▼配合指揮中心指示,馬偕醫院公布禁探病公告。(圖/馬偕醫院提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

電眼妹PO「陽光燦爛片」歪爆樓!她「雪乳掉出」激晃…身分曝羞喊:裡面沒穿

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面