影/荷蘭退60萬中國口罩 華春瑩再說明:發貨前已告知「非醫療用」

 記者陳政錄/綜合報導

針對荷蘭退回向中國大陸購買的60萬「不合格」口罩,以及西方國家連日對華輸出醫療物資質量的質疑,中國外交部發言人華春瑩2日再度做出回應, 稱中方企業發貨前,已告知荷方此批口罩為非醫用口罩,「我們善意提醒使用方在購買和使用之前,仔細核對產品用途和使用說明。」

▲▼大陸外交部發言人華春瑩。(圖/CFP)

▲大陸外交部發言人華春瑩。(圖/CFP)

華春瑩說明,根據中方有關部門初步調查了解,那批口罩是荷蘭代理商自己採購的, 中方企業發貨前已告知荷方此批口罩為非醫用口罩,出口報關手續也是以「非醫用口罩」名義履行。

▲N95口罩。(圖/路透社)

▲口罩是防範新冠肺炎疫情期間的重要物資。(示意圖/路透社)

她繼續強調,當前全球抗疫形勢下,中方急各國之所急,克服自身困難,有些企業加班加點,夜以繼日,積極為國際社會提供各種防疫物資,我們一貫高度重視出口產品質量。為此,中國官方已經推出更加嚴格的監管措施,要出口產品需取得醫療器械產品註冊證書,符合進口國(地區)的質量標準要求。

華春瑩解釋,目前各國急需防疫物資,我們善意提醒使用方在購買和使用之前,「仔細核對產品用途和使用說明,以及是否符合採購方的使用標準」,避免急中出錯,誤將非醫用口罩配用於醫用。她說,在未弄清事實之前, 炒作所謂的中國產品質量問題,是不負責任的,這樣不利於國際抗疫合作。

據《界面新聞》報導,中國商務部外貿司二級巡視員劉長于也在同一日表示,荷蘭公司採購的這批口罩是個人防護用的非醫療用口罩,中方希望國外採購方在產品使用前進行相應質量檢驗,嚴格按照產品適用範圍和操作規程正確使用。如在採購和使用中出現問題,建議雙方按商業化原則妥善協商解決。

▲荷蘭因新冠肺炎疫情影響,餐館關閉、街頭冷清。(圖/路透)

▲荷蘭因新冠肺炎疫情影響,餐館關閉、街頭冷清。(圖/路透)

對於不合格口罩議題,荷蘭國家電視台(NOS)28日時曾報導,荷蘭衛生部宣布收回已發往醫療機構,約60萬個自中國大陸進口的口罩,因為該批FFP2口罩的濾芯有缺陷,不能阻止病毒進入口腔或鼻子。

回應國際間對來自中國的病毒檢測試劑準確率、以及口罩等醫護物資質量的質疑,華春瑩在30日時曾經表示,中方的幫助心意是真誠的,希望有關問題不被政治化解讀。她舉例,在中國剛開始抗擊疫情的階段,收到一些國家給予的援助物資,當中也有一些不合格的,當時我們的選擇是相信、尊重別的國家的善意。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2M長巨蛇「絕美交纏」30mins 墾丁水塘邊挺直身軀激戰曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面