歐美國家「未打卡介苗」重症率高?張上淳:還須更多研究驗證

記者黃凱翊/綜合報導

中央流行疫情指揮中心在下午2點召開記者會,會中提到國外有報告顯示,因亞洲有打卡介苗疫苗,因此和歐美相比疫情較不厭重,張上淳表示,這份報告只是以國家的統計來看,對於是否有助於免疫力還有待更多研究驗證。

▲▼0402中央流行疫情指揮中心記者會 。(圖/疾管屬提供)

▲中央流行疫情指揮中心記者會,專家諮詢小組召集人張上淳 。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

有媒體提問,國外有報告顯示,亞洲有打卡介苗的國家,疫情相對狀況沒有歐美國家那麼嚴重,是否是卡介苗對於免疫力有幫助,對此專家諮詢小組召集人張上淳教授表示,目前還沒辦法從學理或免疫力的檢測上,看出確實有此狀況,僅僅是初步觀察,還有待更多研究談討與驗證。

另外張上淳也表示,新冠病毒在侵入人體後,理論上或學理上也有機會進到神經系統裡,尤其嗅覺神經腦神經在鼻腔頂部,因此這部分特別容易受到影響,為覺也是類似狀況,但聽力神經細胞在耳朵,並不容易接觸病毒,因此目前還沒有看到報導說有聽力會受損,至於新冠肺炎是否會影響聽力或引發腦膜炎,只能說有機會,但目前為止還沒出現相關各案。

中央流行疫情指揮中心表示,新冠肺炎再增10例確診,8例境外移入、2例本土。本土個案分別為50多歲男性及40多歲女性,前者多日腹瀉不適,曾至診所醫院就醫,曾3月20日與案291(印尼境外移入)接觸,3月23日發病,曾二度就診未緩解,因得知案291確診,於31日再度就醫,當天即收治負壓隔離病房採檢,今日確診;相關接觸者居家隔離中。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臭到爆!17歲弟滿腳底鹹魚蒸蛋 媽轟:整棟樓都聞到...醫一見驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面