影/79家電影院籲指揮中心「勒令停業」 陳時中:非管轄很難達成要求

▲▼中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/攝影中心攝)

▲中央流行疫情中心指揮官陳時中。(圖/攝影中心攝)

記者嚴云岑/台北報導

全台79家電影業者連署要求中央流行疫情指揮中心勒令強制停業,指揮官陳時中表示,電影院是文化部管轄,應該無法達成要求,但密閉空間風險地卻比較高,目前民眾看電影意願相對低,也不鼓勵從事太多室內活動,出外踏青也要離遠一點。

請繼續往下閱讀...

中央流行疫情中心公佈「社交距離注意事項」,分兩階段施行,第一階呼籲民眾保持室外1公尺、室內1.5公尺,有較高機率近距離接觸,無法有效維持1.5公尺社交距離的場所,則業主應停止營業。

台北市電影戲劇商業同業公會、新北市電影戲劇商業同業公會、台灣省電影戲劇商業同業公會聯合商會、中華民國電影戲劇商業同業公會全國聯合會1日向立委陳情,已經發函給各會員總計110家影城,詢問擬建請政府宣告短期關閉戲院,共同配合防疫工作之意見調查表,同意短暫停業為79家,不同意停業為19家。

陳時中今(2)日被問及此事回應,電影院是文化部相關業務,應該無法達成要求。而指引上呼籲無法維持1.5公尺社交距離的業者暫停營業,也只是希望配合,如果業者真的無法拉開距離,可以呼籲民眾戴口罩,或者設隔屏,「如果全部沒做到,坦白講風險很高」。

陳時中也表示,現在染疫人數上升,民眾在密閉場合風險較高,目前去看電影的意願也相對低,指揮中心也不鼓勵太多室內活動,清明連假就算要出外踏青,也建議離遠一點比較安全。

指揮中心1日公佈「社交距離注意事項」,第一階段是柔性勸說,建議民眾避免出席展覽會、體育競賽、演唱會等近距離接觸之社交活動,也應避免進入與維生無關之娛樂等性質之場所。

第二階段是強制處分,除醫療、執行公務、維生等必要性活動,其餘非必要性活動,特別是娛樂活動,均在禁止之列。必要性活動亦須維持室內1.5公尺、室外1公尺之社交距離。與他人間若雙方均正確佩戴口罩,仍應保持至少1公尺之距離。

陳時中強調,現在雖然拋出兩階段規劃,但都沒有訂出具體時程,而是跟隨疫情變化,由專家研判隨時調整,否則可能會讓民心不穩。

他另提到,新冠肺炎疫情延燒尚未滿100天,每天都有很多策略公佈與調整,目前全球感染人數已達85萬人,還看不到盡頭,跟SARS等級不一樣。指揮中心需要擬定一些規範讓民眾跟隨,但如果提出很多詳盡的時稱規劃,反而會造成民眾煩惱,「我們覺得這是沒必要的」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

主子剃完毛照鏡子...崩潰站直 轉頭怒瞪奴才「嚇到吃手手」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面