孫大千喊話廢死團體 提五點質疑:為什麼「廢除死刑」是人權進步的象徵?

▲▼廢死聯盟記者會。(圖/記者劉亮亨攝)

▲廢死聯盟。(資料照/記者劉亮亨攝)

記者蔡文鈴/台北報導

法務部1日晚間執行死刑槍決,引發一片譁然,社會上也出現兩極聲浪。對此,前韓國瑜競選辦公室發言人孫大千提出5點質疑,要求主張「廢除死刑」的團體思考。

孫大千指出,第一,為什麼「廢除死刑」,就是人權進步的象徵?歐美人士的人權觀點,為什麼要強加在台灣人民的身上?第二,台灣的民意從來就沒有主張要廢除死刑,任何一個政治人物的個人信仰,怎麼有可能凌駕於主流民意至上呢?

孫大千提到,第三,司法是一個國家正義的最後防線,法務部依法執行死刑,讓罪大惡極的死刑犯伏法,怎麼會是個笑話呢?第四,一個喪心病狂的死刑犯的人權重要,還是千千萬萬無辜民眾的人權重要呢?

第五,「不執行死刑」不但無法為受害者及其家屬討回應有的公道,更是踐踏了現行的法律制度,必然將對台灣未來的治安造成衝擊,難道這樣的傷害難道還不夠嗎?

對於外界傳出不滿死刑的聲浪,法務部1日晚間聲明表示,現階段審慎依法執行死刑,堅固社會正義及人權保障,持續與國內外主張廢除或停止執行死刑之團體或人士溝通,期能消弭民眾疑慮以逐步凝聚民意共識,在有合理、合宜之替代方案下,研議可行之具體措施,以符合國際人權趨勢及堅守法治國原則。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

兩萌童2天沒見面「戲精魂」上身! 狂奔緊相擁...爸媽笑:是失散多久

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面