1000萬口罩捐歐美 胡錫進:別想那麽多「世界永不會把台灣當國家」

▲總統蔡英文宣布向歐美捐贈口罩。

記者蔡紹堅/綜合報導

總統蔡英文4月1日宣布向歐美捐贈1000萬片口罩,數字為大陸捐給歐洲口罩數量的3倍多,被英國《金融時報》認為可能「激怒」北京。對此,大陸官媒《環球時報》總編輯胡錫進指出,台灣捐口罩,北京沒什麼好生氣的,這種對比太小人,但也要勸蔡英文當局,把援助口罩作為人道主義行動就好,「別想那麽多,想了也沒用,這個世界永遠不會把台灣當成一個國家。」

胡錫進在網路節目《胡侃》上表示,台灣往歐洲捐口罩,北京沒有什麼好生氣,《金融時報》自己小心眼,以己度人,「歐洲正在困難之時,得到八方援助,援助的數量無論多少,都是善意,怎麼好意思對比這家給得多,那家給得少,這是什麼道德水平?這種對比太小人了吧!」

▼《環球時報》總編輯胡錫進。(圖/翻攝微博)

▲▼《環球時報》總編輯胡錫進。(圖/翻攝微博)

胡錫進還說,他看到美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在一次講話中,強調美國給國際抗疫提供的援助比中國多,這種對比也很不敞亮,「美國援助美國的,中國援助中國的,有必要比嗎?而且中國是發展中國家,美國是發達國家,我們捐的是自己省下來的,和美國捐的是一個性質嗎?」

胡錫進認為,中國從來也沒有用宣揚自己的對外援助,來貶低美國的對外援助啊,「我們只是盡自己對國際抗疫的一份支持和善意,根本就沒準備跟任何一方比,蓬佩奧這位國務卿幹嘛老瞟著中國啊?他是不是覺得不扯中國他就要失業了呀?」

▼台灣將口罩日產能提升到1000萬片以上。(圖/記者陳昱光攝)

▲口罩工廠陳勇志。(圖/記者陳昱光攝)

胡錫進提到,台灣給世界援助多少口罩,他都不嫌多,但他要提兩點,「一是大陸疫情危急的時候,蔡英文當局禁止向大陸出口口罩,連個人向大陸寄口罩這個都禁,挺不地道啊。」

胡錫進指出,第二他有理由說一句,台灣更像是要用口罩搞所謂「外交」,對這一點蔡英文也說得明白,「她在談援助口罩時特別強調,台灣是『國際社會的一員』。」

胡錫進強調,他要勸蔡英文當局,還是把援助口罩作為純人道主義行動去開展,「別想那麽多,想了也沒用,這個世界永遠都不會把台灣當成一個國家的。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面