日驅逐艦擦撞陸漁船爆「中方故意的」 陸媒點出三大細節

▲▼日本海上自衛隊護衛艦「島風號」(DDG-172)。(圖/日本海上自衛隊)

▲日驅逐艦島風號與大陸漁船於東海海域發生擦撞意外。(圖/日本海上自衛隊)

記者魏有德/綜合報導

日「島風號」驅逐艦30日於東海海域與大陸一艘漁船擦撞,造成左舷後方受損,不過,這起「意外」也引起外界諸多懷疑。有軍事專家認為,因中日關係正在改善,為避免日艦過於靠近中國近海,只好採取這個手法,「不排除是中方故意為之」。此外,陸媒也針對這次事件提出質疑,認為該從擦撞地點、時間及損傷情況三個細節觀察。

▲▼日本海上自衛隊護衛艦「島風號」(DDG-172)。(圖/日本海上自衛隊)

▲日本海上自衛隊驅逐艦「島風號」(DDG-172)。(圖/日本海上自衛隊)

大陸外交部發言人華春瑩31日在例行記者會表示,事發海域位於中國近海,日本自衛隊艦艇在有關海域活動,並對中國船隻的航行安全造成影響,中方已就此向日方表達了關切,「目前中日雙方正在就此保持溝通,希望日方積極配合,儘快查明事故原因,防止此類事件再次發生。」

《中央社》報導,不願具名的軍事分析家表示,從肇事地點看,日本軍艦靠近中國沿岸上海、寧波和舟山群島一帶,「這是敏感區域,解放軍東海艦隊司令部就在寧波,舟山群島也有眾多海軍基地,肯定有潛艇出沒。」

▲大陸東海艦隊司令部位於浙江寧波,離擦撞地點不遠。(圖/翻攝國防部網)

▲大陸東海艦隊司令部位於浙江寧波,離擦撞地點不遠。(圖/翻攝國防部網)

該分析家指出,一般外國軍艦不應該如此靠近他國近海,不明白日本軍艦為何如此靠近,更何況是如此敏感的區域。再者,他說,肇事區域也並非大陸漁民的漁場,綜合相關訊息分析,這次中國漁船與日本軍艦在該處相撞,不排除是「中方故意的」。

不過,該分析家猜測,當前中日關係正在改善,中方有可能考慮到這個緣故,但又不能接受日本軍艦過於靠近中國近海,只好「採取這個手法」。

▲▼日本海上自衛隊護衛艦「島風號」(DDG-172)。(圖/日本海上自衛隊)

▲日本「島風號」驅逐艦(DDG-172)與大陸漁船擦撞。(圖/日本海上自衛隊)

對於這起擦撞事故,大陸官方評論家「牛彈琴」表示,「在東海,撞船往往是大事件,尤其是中日之間。」因此,他提出擦撞地點、時間及損傷情況等三個細節,供外界探究。

第一,按照日本媒體的報導,撞船地點發生在鹿兒島縣的屋久島以西大約650公里的東海海域,也有外媒直接就說在上海外海,「也就是說,這裡不在釣魚島附近,不是東海最敏感的海域,可以想像一下,如果在那附近,又將引發多大的風波。」

第二,就擦撞時間而言,按日方的說法為當地時間30日晚間20時30分左右,這個時間點,可能存在視線問題,「但還是讓人感到蹊蹺,畢竟,日本『島風』號驅逐艦,艦長150公尺、艦寬16.4公尺,滿載排水量達到5900噸,也算一條大船,為什麼會相撞,可能需要認真調查。」

第三,綜合媒體報導,按日本防衛省的說法,日本驅逐艦的左舷後方,被撞出一塊長1公尺、寬20公分的洞,但雙方都沒有死亡和失蹤,兩艘船都還能依靠自身動力航行,「日方指出,驅逐艦船員還搭乘小船接近漁船進行了確認,漁船上13名船員看起來也都無恙。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

仙女新娘婚禮唱鄧紫棋的歌  一開口爆發力嗓音...跪了!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面