義大利藝術家幫雕像戴上口罩 背後含義隱藏「維吉爾」名言

古羅馬時期的哲學家塞内加(Lucius Annaeus Seneca)曾言:「沒有比人生更難的藝術了。」在此新冠病毒(COVID-19)遍地蹂躪之時,全球面臨封城隔離、社交暫止,或是對物資缺乏的恐懼,更深覺塞内加這一句喟嘆的睿智。截至目前,歐洲疫情最嚴重的義大利,已因COVID-19奪去逾萬人生命,家鄉慘況看在義大利藝術家 Federico Pestilli 眼中更是心痛,雖然他本身已在羅馬隔離數周,但也不忘向國家昔日的光輝找尋慰藉。事實上這場藝術行動並非惡趣味,卻是隱含對人類命運的鼓舞並祈禱與自然共存。

▲藝術。(圖/城市美學提供)

▲畫家委羅內塞(1528-88),攝於羅馬貝佳斯公園。© Federico Pestill

▲物理學家暨天文學家伽利略 (1564-1642),攝於羅馬貝佳斯公園。© Federico Pestilli

請繼續往下閱讀...

千古風流人物雕像,共患COVID-19此難

在義大利宣布全國進入封城狀態前夕,Pestilli找了一個春日明媚早晨前去貝佳斯公園(Villa Borghese gardens),將口罩逐一套上義大利詩人、開國元勛,以及文藝復興時期建築師和藝術家的半身塑像:包括凱撒、但丁、帕拉迪歐、米開朗基羅以及哥倫布等。並以古羅馬詩人維吉爾的名言「在希望與恐懼之間的惴惴不安」為主題,把這些千古風流人物的雕像,共置於傳染病的希望和恐懼之中。

▲畫家喬托(1267-1337),攝於羅馬貝佳斯公園。© Federico Pestilli

圖文來源/yatzer

(完整文章請看城市美學新態度

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!

想追蹤更多設計、藝術與生活類報導?加入<line好友>,帶您欣賞更多精彩創意!

※本文由城市美學新態度授權報導,未經同意禁止轉載。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面