考察西溪濕地、城市大腦中心 習近平:該管就管、該放就放,這是一種能力

▲大陸國家主席習近平考察杭州西溪濕地。(圖/翻攝新華網)

▲大陸國家主席習近平考察杭州西溪濕地。(圖/翻攝新華網)

記者魏有德/綜合報導

大陸國家主席習近平昨(31日)前往杭州西溪濕地考察,他提到,濕地是地球之腎,開發要以生態保護為主,「原生態是旅遊的資本,發展旅遊不能以犧牲環境為代價,要讓濕地公園成為人民群眾共享的綠意空間。」之後,他還前往雲棲小鎮的城市大腦中心,聽取杭州運用城市大腦進行治理體系和能力現代化的情況。

▲習近平考察西溪濕地,浙江省委書記車俊(左一)陪同。(圖/翻攝新華網)

▲習近平考察西溪濕地,由浙江省委書記車俊(左一)陪同。(圖/翻攝新華網)

據了解,習近平曾於2002年擔任浙江省代省長,並於一年後接任浙江省委書記。他在2016年杭州G20工商峰會上提到,「杭州是創新活力之城,電子商務蓬勃發展,在杭州點擊鼠標,聯通的是整個世界。杭州也是生態文明之都,山明水秀,晴好雨奇,浸透著江南韻味,凝結著世代匠心。」

這次,習近平再度走訪曾經生活工作達6年的杭州,首站便前往西溪濕地公園考察。據悉,西溪濕地公園被列5A級景區,也是大陸首個溼地國家公園,除了自然景觀及動植物資源豐富外,西溪濕地也擁有濃厚的文藝界氣息,包括台灣知名漫畫家朱德庸、蔡志忠及香港漫畫家黃玉郎等,先後進駐西溪濕地的創意產業園。

▲杭州城市大腦運行指揮中心。(圖/翻攝央視)

▲杭州城市大腦運行指揮中心。(圖/翻攝央視)

隨後,習近平前往西湖區雲棲小鎮的城市大腦運營指揮中心。這部杭州城市大腦運營系統,共包含警務、交通、文旅、健康等11大項目和48個應用場景,日均數據可達8000萬條以上。值得注意的是,因應新冠肺炎疫情需要的杭州「健康碼」,便是這部「城市大腦」的重要產物。

▲城市大腦運營中心位於杭州西湖區的雲棲小鎮。(圖/翻攝央視)

▲城市大腦運營中心呈現杭州湖濱區即時人流情況。(圖/翻攝央視)

習近平表示,目前防控還不能夠麻痹,還是不要進行過多的聚集活動,「大家想看電影,就看網上的吧!」他提到,西溪濕地是以預約旅遊的方式,現在一律要求在定額的30%,「這些還都是需要的,這也是一個國家治理水平的表現。該管起來就能夠迅速地管起來,該放開又能夠有序地放開,收放自如,進退裕如,這是一種能力。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面