有外國人從街上被抓走!香港夫妻搭台灣包機逃離秘魯 回憶:氣氛像打仗般緊張

▲▼台灣第二批包機載秘魯55台人!助4國84旅客離境 新加坡外長感謝。(圖/外交部)

▲台灣第二批秘魯包機助4國84旅客離境。(圖/外交部)

本報訊

新冠肺炎全球擴散,秘魯自本月16日起宣布進入緊急狀態,全面封鎖海、陸、空邊境,在80名仍滯留的港人中,其中10人昨日以BNO護照乘搭英國包機飛抵倫敦,今(1日)下午將從倫敦返抵香港,成功逃離險境平安歸來。

《香港01》電話越洋訪問一對剛自費4000美元(兩人機票)搭乘台灣包機「逃離」秘魯的港人夫婦,親述被困秘魯的驚恐日子以及當地社會的「抗戰」狀態。他們心有餘悸地慨嘆,從被困酒店,到不停打電話求助,再到成為第一班成功離開當地的香港人,「整個過程好似逃難」;又憶述酒店後期出現食用品緊絀情況,酒店外氣氛更如臨大敵,時而傳來外國旅客懷疑染疾而被政府人員帶走的消息。

港人王先生、王太於1月10日開始出發往南美旅行,3月初遊完阿根廷後進入秘魯,豈料疫潮來襲,形勢急轉直下,3月16日秘魯宣布進入緊急狀態,封關鎖國,王生、王太與其他國家遊客一樣被敕令不准踏出酒店半步,突然間好像失去掌控自己命運的能力,「(27日)聽到秘魯政府宣布鎖國延長多14日,跟住又聽到外面好多人中招(染病),當下真的好怕,因為萬一酒店有人染病,我們就會被隔離1至3個月,跟住又聽到有香港人死亡、又有美國人在街上(懷疑染病)被帶走,那幾日精神壓力好大……」

王生、王太的驚惶無措,除了心理壓力,還要面對求生資源的短缺:「被困酒店12日,酒店內的資源愈來愈緊絀,最後連食物都開始不夠,每日三餐餐餐不是吃叉鷄飯,就是吃叉鵝飯,可見已經無其他食物供應。」

▲新冠病毒,新冠肺炎,3D照。(圖/路透社)

▲新冠肺炎疫情擴散全球。(圖/路透社)

酒店之內儼如「囚牢」,酒店之外又如何?王先生形容,「氣氛好似打仗般緊張」。他透過多個手機社交群組與不同國籍和地區的遊客群溝通,「知道有外國人被人從街頭捉走,酒店都叫我們千萬不要外出」。他認為,64歲香港男遊客在被隔離期間心臟驟停離世,很可能與心理壓力太大有關,「十幾日足不出戶,窩在酒店,你覺得心情會怎樣?人長期處在緊張氣氛下,很容易出事。」

自保的最佳方法就是盡快脫離險境,王生、王太打了很多電話到不同的領事館求助,查詢可離開秘魯的方法,最終有美國簽證的他成功在3月29日搭上台灣的包機,離開了庫斯科,抵達邁阿密,再前往倫敦,將於4月3日回港。他批評秘魯政府禁止遊客自由離境的做法,「實在不應該這樣對待遊客,需要經濟時叫遊客來,但一出事就不管遊客死活,整個過程無特別照顧過我們這些外來遊客。」

他又批評港府遲遲不向他們伸出援手,「等到有人死掉(一名64歲港人在被隔離期間心臟驟停離世),之前也理都不理,我們都有交稅!」他說,一開始已打電話給港府求助,但職員只幫他們聯絡中國駐當地大使館,「叫我們留在酒店,結果(滯留港人)一個又一個出事。」


【本文獲《香港01》授權轉載。】

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貓主子替小鏟屎官「喵殺雞」! 一攤「精油漬」讓網全笑噴

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面