快訊/陳時中:追不到感染源的幾乎都過潛伏期 剩師大322、258案需要觀察

記者袁茵/台北報導

在清明連假前,總統蔡英文1日上午10時30分,再次發表「敞廳談話」提醒國人戴口罩、保持社交距離;而衛福部長陳時中也提醒,大家比較擔心的幾個確診案例,幾乎都過了潛伏期,不過連假期間,還是要保持社交安全距離。

▲▼總統府敞廳談話,衛福部長陳時中致詞。(圖/翻攝總統府直播)

▲總統府敞廳談話,衛福部長陳時中致詞。(圖/翻攝總統府直播)

陳時中表示,現在台灣疫情戒慎恐懼,因為全球疫情險峻,不得不注意,想起以前SARS造成很大的影響,但全球被感染的人數是8000多人,死亡700多人,現在COVID-19全球影響人數超過85萬人,已經是SARS的一百倍,死亡人數則是超過4萬人。

陳時中說,目前看到大家全民一致,在總統、院長領導下上下一心,展現了高水準,守住了台灣。但在全球化的大流行裡面,若沒有戒慎恐懼,可能會防疫失敗。

陳時中提到,目前台灣疫情比較好的狀況是,追查不到感染源的確診案例大概都過了潛伏期,剩師大322、258確診案例還在潛伏期,需要觀察。而之前大家關心的幾個案例,潛伏期都已經過了,所以可說是零星社區感染。

根據指揮中心公佈的訊息指出,案322為20多歲男性,無出國史,案322發病前以學校及宿舍為主要活動地,目前初步掌握接觸者共13人。而案258是從英返國留學生,與案257、300、315就讀英國同一所學校,在英國曾有密切接觸,目前此群聚裡的英國學校已有7名確診。

在蔡英文敞廳談話上,陳時中也表示,為了要超前部署,社交距離仍是最重要的,所以3月31日特別宣布,非特定人在公共場所,希望室內維持1公尺以上,室外1.5公尺以上,若無法維持則要戴口罩。有人詢問在學校怎麼辦?學校的話,希望能開窗通風,保持距離,且基本上學校同學都是互相認識的,不是非特定人士;而開會時希望保持距離,但因為大多數開會人士都是有登記的,且有量體溫等措施,所以通常可以掌握,「這種場合不見得一定要戴口罩。」

陳時中提醒,這幾天是連假,他知道很多人悶在家很久,想出去外面旅遊,但放鬆同時也要注意社交距離,高鐵也宣布進場時要量體溫,超過一定溫度就不能搭乘,且搭乘一定要戴口罩,雖然防疫規定給大家帶來很多不方便,但相信國民的水準,在政府宣布後,一定會把自己顧好,因為顧好自己就是顧好家人,每個人都是防疫重要的螺絲釘,每個人都要好好拴緊。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面