勞動基金難逃疫情衝擊!前兩月虧損3.6% 每位勞工退休帳戶平均減少7855元

▲▼勞保,勞工保險局,勞保局,勞保條例,老年給付,職災保險,年金改革,勞保基金,勞保年金。(圖/記者李毓康攝)

▲勞動基金截至2月底跌幅達3.6%。(圖/記者李毓康攝)

記者余弦妙/台北報導

勞動部勞動基金運用局今(1)日公布勞動基金最新績效,其中,攸關勞工個人退休金帳戶的新制勞退基金,截至2月底收益數減少924.6億元,收益率下降3.74%,目前所有新制共計1,177萬名勞工,以目前收益數來看,每名勞工帳戶平均減少7,855元。

勞動基金2020年截至2月收益數達43,501億元,收益率下降3.6%,虧損1,514.4億元;其中攸關勞工個人退休金帳戶的新制勞退基金,收益減少924.6億元,收益率下降3.74%。

請繼續往下閱讀...

勞動基金局表示,截至2月底止,整體勞動基金規模為4兆7083億元,其中,新制勞退基金規模為2兆5001億元,舊制勞退基金規模為9492億元,勞保基金規模為7424億元,就保基金規模為1344億元,職災保護專款規模為110億元,積欠工資墊償基金規模為130億元。

根據統計,截至2月底整體勞動基金評價後收益數為-1,632.5億元,收益率3.58%。其中,新、舊制勞退基金、勞工保險基金、就保基金、職災保護專款及積欠工資墊償基金收益率分別為-3.74%、-4.02%、-3.47%、0.37%、0.15%及-0.3%。

另受衛生福利部委託管理的國民年金保險基金規模為3,582億元,收益數為-118.1億元,收益率為-3.35%。

勞動基金運用局表示,今(109)年2月份新冠肺炎(COVID-19)疫情持續擴大,全球產業鏈逐步受到衝擊,全球主要股票市場均大幅下跌。勞動基金積極掌控投資風險,降低市場震盪衝擊,尤其美國與歐洲等主要經濟體隨著疫情愈趨嚴峻,對全球經濟影響層面擴大,金融市場也隨著疫情擴散速度而大幅波動,震盪幅度創2008年金融海嘯以來紀錄,勞動基金短期績效受到影響,至2月底跌幅3.6%。

不過,勞動基金運用局也說,整體基金過去10年平均收益率4.16%,累積已幫全國勞工賺了1兆1,076億元。且勞動基金自108年下半年起,因考量股市已處相對高點,即已經逐步減緩股票投資部位,目前持股比重已低於原本的目標配置,有效降低市場震盪衝擊。加上新制勞工退休金依法有二年期定期存款之最低保證收益,勞工於退休時所領取之退休金,依法受到上開保障,不會因為短期間的評價損失而遭受到減損。

勞保局提醒,只要繳過新制勞退的勞工不管現在是否還有在繳納,都可以拿到分紅,只是拿到的分紅金額還要依照當時繳交的金額與時間長短計算,不過就算虧損根據規定屆時仍舊會以優於定存利率支付給勞工,決不會讓勞工虧錢,勞保局補充,這是退休才領的到,現在只是先分紅到個人退休帳戶裡。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面