機車及腳踏車業者樂透!經部:出口瓜地馬拉立即零關稅

▲經濟部國貿局今(1)日宣佈,我與瓜地馬拉達成協定,我方輸往瓜國的機車及腳踏車2項產品,立即降至零關稅。(圖/記者湯興漢攝)

▲經濟部國貿局今(1)日宣佈,我與瓜地馬拉達成協定,我方輸往瓜國的機車及腳踏車2項產品,立即降至零關稅。(圖/記者湯興漢攝)

記者林淑慧/台北報導

台灣簽定自由貿易協定成果再添一樁!經濟部國貿局今(1)日宣佈,我與瓜地馬拉達成協定,我方輸往瓜國的機車及腳踏車2項產品,立即降至零關稅,將有助我相關業者擴大市場商機及雙邊貿易。

依據統計,近年瓜地馬拉機車產業快速發展,機車已成為該國民眾主要交通工具之一,每年平均銷售量約18萬輛。2019年我國機車及腳踏車分別為瓜國第14大及第3大進口來源國。

請繼續往下閱讀...

官員表示,依據我與瓜地馬拉簽署之決議文,還包括建立電子化原產地證明交換機制、調整瓜國蔗糖輸臺免關稅配額、調降瓜國食用果實及堅果之樹、觀賞用草皮等5項產品輸臺至零關稅;107年我自瓜國進口41.7萬美元,調降關稅無損我國內產業。

瓜地馬拉是中美洲最大的經濟體,亦是我國在拉丁美洲重要盟邦及經貿夥伴之一,且為我國蔗糖、咖啡等農產品主要進口來源國。臺瓜FTA自2006年7月1日生效以來已歷15年,雙邊貿易額從2005年1.3億美元增加至2019年2.09億美元,成長61%,顯見我與友邦簽署自由貿易協定帶來之貿易效果。

經濟部表示,為提升我與友邦瓜地馬拉之經貿及戰略夥伴關係,雙方於108年7月9日在臺北舉行「第2屆臺瓜(瓜地馬拉)自由貿易協定執行委員會議」,討論涉及關稅配額、關稅調整、合作及貿易便捷等議題,後續就第12至15號決議文內容達成共識,經雙方完成必要之內部法律程序後,將自今天起正式生效。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

張鈞甯絕裂陳意涵「我們就不和」XD 被問邱澤「謎之回 答」全場安靜...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面