大陸約142萬留學生在海外…急切想回家「已35人確診」!外交部回應了

▲新冠肺炎,上海,武漢肺炎,機場,檢測 。(圖/路透社)

▲海外留學生急返回大陸避疫。(圖/路透社)

記者鄭思楠/綜合報導

新冠肺炎已經在全球蔓延,尤其歐美國家疫情越來越險峻,導致在海外留學生和華人紛紛花高價機票回大陸避疫。目前,大陸海外留學人員新冠肺炎確診病例已達35人。大陸外交部發言人31日表示,對需求集中、飛行目的地有疫情防控保障能力的城市,將視情啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時加班和包機。

大陸教育部國際合作與交流司司長、港澳台辦公室主任劉錦30日在記者會上表示,中國在海外留學人員總數約160萬人,目前在國外的約142萬人,「根據駐外使領館報回的情況,截至目前,海外留學人員新冠肺炎確診病例35例,對確診的留學人員,駐外使領館第一時間提供領事保護,積極協助在當地就醫,目前在外確診的留學人員均得到及時診治,其中11人已經痊癒。」

全球疫情多點暴發、持續擴散,一些在海外的中國留學生希望返回中國。對此,外交部發言人也表示,新冠肺炎疫情在海外暴發後,曾專門安排臨時航班先後從伊朗、義大利轉運確有困難的人員有序回國,「外交部指示280多個駐外使領館全面動員起來,同當地中國留學人員建立並保持密切聯繫,及時瞭解他們的訴求和困難,幫助他們解決面臨的各種實際問題。」

這位發言人表示,當前,國內疫情仍有反彈風險,境外疫情的蔓延又給我國疫情防控帶來新的挑戰,「目前還有一些留學人員在當地面臨各種困難,需要返回國內;對需求集中、飛行目的地有疫情防控保障能力的城市,將視情啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時加班和包機。」

►戴口罩也要記得保養

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚見受困小隻馬!熱心男「39秒救助」 影片瘋傳...胸前神祕刺青網狂猜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面