千億目標仍不動!民間參與公共建設 首季年減逾六成

▲高雄火車站東舊宿舍區都更案簽約記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲高雄火車站東舊宿舍區都更案為今年首季促參案件最大亮點。(圖/記者林敬旻攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部促參司今(31)日表示,民間參與公共建設的案件今年首季招商約有18件,民間投資金額有179億元,相較於去年的25件、507億元確實明顯下滑,年減64%。

但是,外界好奇,新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,才會造成首季招商並不亮眼,是否會調整今年目標。促參司表示,有時候首季的件數、金額不高,但是當年卻創下歷史新高紀錄,所以目前還未要調整今年民間投資金額達1000億元的目標。

請繼續往下閱讀...

根據促參司統計,今年直轄市辦理促參案件共計7件,其中桃園市是今年首季直轄市的招商王,共計有2件,投資金額有15.6億元;而台中市與新北市則都已經開張,分別有1件與4件,投資金額8600萬與2300萬元。

而在18案件中,最大亮點是交通部所辦的台鐵高雄火車站東舊宿舍區都市更新案,投資金額81.6億元;第二大案仍是交通部所舉辦,為台中港工業專區地上權案,投資金額達36.81億元。

還有經濟部辦理的桃園市大園區大型物流中心BOO案,民間投資金額26.4億元;而桃園市可成為首季直轄市招商王其中有一件,為桃園捷運A8(長庚醫院站)轉運站案,投資金額也有15.6億元。

促參司表示,因應嚴峻的疫情對國內經濟社會的衝擊,財政部為協助減輕促參民間機構財務負擔,已經通函請各主辦機關依據權責依個案事實及投資契約約定,研議土地租金或權利金分期,緩繳或減收事宜。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22隻泰迪熊搭雲霄飛車療癒60秒 集體晃腦「無聲尖叫」最萌示範

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面