義大利華僑自建「線上方艙」 網路連線看診送藥

▲▼陸第3批抗疫專家抵義大利托斯卡尼 已與44間衛生醫療機構分享經驗。(圖/翻攝央視新聞)

▲中國除派遣醫療隊赴義大利,也承擔起當地華僑的線上問診服務。(圖/翻攝央視新聞)

記者陳政錄/綜合報導

歐美新冠肺炎疫情爆發,其中義大利為確診重災區,也讓不少滯留當地的華僑、華人面臨困難。據《中新社》報導,在中方海外救援項目中,除政府對政府對接醫療物資,近日義大利米蘭等地華僑,還共同成立一個問醫平台,被他們稱為線上版本的「方艙醫院」,由浙江援助義大利醫療隊提供醫療服務。

據了解,該線上平台累計註冊諮詢的僑胞和中國大陸留學生,已超過900人。米蘭華僑華人工商會秘書長朱金亮直言,「義大利到底有多少華僑華人和留學生感染了?他們是否都得到了救治?這些情況我們都搞不清」,於是透過平台,能匯總有症狀的僑胞,為他們提供幫助。

▲▼義大利醫護人員運送病患,新冠肺炎,新冠病毒。(圖/路透)

▲義大利新冠肺炎疫情嚴峻。(圖/路透)

事實上,義大利實施數周封鎖後,新增確診數有放緩趨勢,但死亡人數持續攀升,醫務資源緊繃,非每位患者都受到妥善救治,中方此舉亦屬於某種外交程度上的自救。平台負責人表示,我們把大家的訊息匯總給醫療隊,13位醫學專家通過微信視頻為僑胞們問診,並開出中藥,第一天就開出數百份。

由於路程、車輛通行等問題,米蘭華僑華人工商會首先成立藥品集散地,在由當地青會等單位進行送藥、寄藥。

朱金亮說,他們還組成了一個志願者車隊,幫助遠距離的患者送藥,並建立群組聊天,讓醫療隊成員了解大家的健康狀況、用藥效果,並給予建議。

按照義大利民防保護局今天公告,新增確診病例數4050起,為3月17日以來最少的單日新增病例數,但病例總數突破10萬大關,增加到10萬1739起,與此同時,新增死亡病例為812起,總數達到1萬1591起。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面