憂4月成破口!醫:「17年前SARS防疫崩潰」就在此時…揮之不去的夢魘

▲武漢肺炎日趨嚴重,台北市民於寒流來襲戴口罩防範。(圖/記者林敬旻攝)

▲兒童急診科醫師謝宗學擔心清明節假期過後,防疫會出現破口。(圖/記者林敬旻攝)

記者簡仲豪/綜合報導

新冠肺炎疫情持續延燒,台灣昨(30)日累計確診306例、5死亡,多數為境外移入確診個案。中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學今(31)日在《Dr. E 小兒急診室日誌》臉書上發文指出,17年前「SARS防疫崩潰」與「和平醫院封院」就發生在4月清明節假期過後,揮之不去的夢魘,讓他恐懼4月的到來。

「你的歲月靜好,不過是有人替你負重前行!」謝宗學表示,從無法確定傳染源的武漢肺炎確診病例案268被公布開始,「上個週末到現在我手邊的醫療群組每天訊息多到爆炸,討論的範圍從採檢的條件、分流分艙機制,到爆發大規模社區疫情時病室的安排分配、醫療物資的統合,全台醫事人員無一不為可能發生的海嘯準備。」

請繼續往下閱讀...

▲▼醫師呼籲民眾清明連假在家不要亂跑。(圖/截自Dr. E 小兒急診室日誌)

謝宗學呼籲民眾待在家裡,共同努力。(圖/截自Dr. E 小兒急診室日誌)

謝宗學指出,中央疫情指揮中心不分平日假日,每天準時下午2點向國人報告最新的疫情變化和宣導最新的政策,背後更有無數防疫團隊人員不分晝夜工作,確保政策順利運轉。

「17年前SARS防疫崩潰與和平醫院封院就發生在4月清明節假期過後,揮之不去的夢靨,讓我恐懼4月的到來。」謝宗學提醒,過去,只要超過3天連續假期結束,一星期內小兒急診室常呈現爆滿狀態,人潮的聚集和流動,讓兒童感染疾病的機率大增。清明連假和228不同的是「境外移入」確定病例大幅增加,強調「現在的環境比那個時候險峻多了。」

面對即將來臨的清明連假,謝宗學再次呼籲民眾,「醫護人員站在第一線守護家園,希望大家可以待在家裡,共同努力,一起為台灣加油。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「麻醉劑量多灌3cc」性侵孕婦! 桃園狼醫哀求:給我活路

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面