3月缺藥通報「破百件」創新高 食藥署查囤貨、專案輸入加速審查

▲雲林縣有233家社區藥局配合中央口罩實名制政策,加入口罩銷售行列,因應疫情,更宣導民眾正確防疫知識,實為社區健康重要的守護者。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

▲原料藥短缺!3月缺藥通報「破百件」創新高,光是這天就公佈19件。(圖/藥局資料照/記者蔡佩旻翻攝)

記者嚴云岑/台北報導

新冠肺炎疫情延燒全球,藥品也紛紛傳出缺貨,依照食藥署藥品資訊供應平台顯示,3月已有43件藥品通報缺貨,遠超過歷年數量,3月27日單日公佈19件創新高。食藥署表示,若接獲藥廠通報缺藥,會先安排同成份、同劑型藥品替代,如果沒有適合藥品,則會安排專案輸入,食藥署會協助加速審查,讓病患都能盡快用藥。

食藥署3月17日公佈「嚴重特殊傳染性肺炎防疫期間藥品供應管理原則」,規定有許可證藥商如果無法繼續製造、輸入或不足供應藥品之虞時,依《藥事法》第27條之2規定辦理,醫療機構、藥商或藥局如有供應不足之虞,應至食藥署藥品供應資訊平台通報。

請繼續往下閱讀...

依據《藥事法》第27條之2規定,「藥商持有經中央衛生主管機關公告為必要藥品之許可證,如有無法繼續製造、輸入或不足供應該藥品之虞時,應至少於六個月前向中央衛生主管機關通報;如因天災或其他不應歸責於藥商之事由,而未及於前述期間內通報者,應於事件發生後三十日內向中央衛生主管機關通報。」

食藥署科長張連成表示,3月至今已經接獲破百件藥品缺藥通報,但確認真的有缺藥之虞,才會放上藥品資訊供應平台。目前平台顯示的缺藥藥品,包含降血壓藥、肺炎鏈球菌疫苗、利尿劑、癲癇用藥、與甲狀腺用藥等。

▲3月缺藥通報。(圖/翻攝食藥署網站)

▲▼食藥署食藥署藥品資訊供應平台3月缺藥通報節錄。(圖/翻攝食藥署網站)

▲3月缺藥通報。(圖/翻攝食藥署網站)

張連成提到,除了含用到Propylthiouracil(PTU)成分的抗甲狀腺藥物,表明是中國大陸原料廠受到工廠復工延遲外,其他都與疫情無直接相關。不過,心衰竭末期唯一治療藥物「隆我心錠」,供應鏈也從2月起斷鏈,將缺貨到11月,由於台灣無同成份、同劑型藥品,先前已緊急安排專案輸入,確保病患權益不受損。

張連成說,大部份缺藥原因,都是原料藥問題,但也有一部分與業者囤貨有關。因此,食藥署先前已針對社區藥局通報訂貨困難品項,函請藥品許可證持有者,按日回報藥品庫存量、出貨至醫療機構及社區藥局之數量及其佔比,並請相關醫療院所回報108 年1月1日至109年3月31日期間藥品進貨量及庫存量等採購資料。

回報資料含各月平均用量、月進貨量、月庫存量等。張連城表示,依據3月23日至3月25日期間藥商填報藥局端藥品供應量約佔總出貨量25%,未來如查許可證持有者及醫療院被發現有囤貨情形,食藥署將會同地方衛生局啟動實地稽查,若影響市場,恐被依公平交易法開罰。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面