泰山「坐擁金雞母」人人都想搶! 老牌食品廠3策略成功翻身

圖、文/鏡週刊

近年來老牌食品廠泰山備受各界關注,成為各路人馬爭奪的對象,到底泰山為什麼一夕間變得炙手可熱?全因為公司轉投資全家便利商店超過2成。

各路人馬看上泰山,全因為轉投資的全家便利商店獲利亮眼。

成立70年的老牌食品廠泰山,目前傳至第三代,2016年先歷經家變,2017年再爆國內機能飲料龍頭保力達暗中吃下2成泰山持股,並打算吃下泰山,為抵禦外部勢力,公司派大動作舉辦現金增資,還找來中纖集團第二代王貴增和元大銀董事邱憲道入股,並與龍邦結盟,未料後來龍邦從盟友變敵人,近期也打算拿下經營權。

各路人馬搶奪泰山,看上的是公司持有全家便利商店超過2成的股權,由於全家市占率第2,近年積極異業結合,發展藥局、外食、生鮮超市等複合店,加上布局鮮食、電商服務、會員經濟等三大策略奏效,去年營運繳出亮眼成績單,全年營收為777億元、稅後純益18.3億元,每股純益達8.2元,創下歷史新高。「泰山轉投資獲利穩定,且本身也是食品大廠,民以食為天,是很好的投資標的。」龍邦內部人士指出。

請繼續往下閱讀...
近年泰山積極推出新品,目前已和多個知名手搖品牌合作。

除了轉投資獲利亮眼,其實泰山本業近年也逐漸好轉,目前已和多個知名手搖品牌合作,積極推出新品,且包括大宗物資、消費食品等也穩定成長;而大家關注的大陸市場,相關投資也自2018年開始獲利,去年因往高毛率產品發展,估計表現也會不錯。

若從財報來看,泰山近三年也分別配發0.4、0.8、0.9元現金股利,泰山表示:「公司團隊一直很努力在經營,並且回饋股東,雖然不是業界表現最好,但很努力把最好的東西拿出來。」


更多鏡週刊報導
【龍邦搶泰山7】詹家三代不齊心 年年都在鬧經營權危機
【龍邦搶泰山1】朱國榮拉攏詹家成員 再砸6億搶泰山經營權
【龍邦搶泰山2】盟友變敵人? 這幾個原因讓朱國榮不爽

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面