17人「返台前就有症狀」未主動告知溜回家確診 指揮中心曝開罰狀況

發病趕回台未告知機場,回家至少17人 開罰狀況仍不明。(圖/報系資料照)

▲發病趕回台未告知機場,回家至少17人 開罰狀況仍不明。(圖/報系資料照)

圖、文/CTWANT

國內新冠肺炎疫情近來境外移入確診個案與日俱增,不過有發現,部分個案是入境前14天內就有症狀,卻疑似沒有主動告知,在居家檢疫期間發病,經通報採檢確診,甚至出現同住家人照顧起居時受感染、接機接待者疑被感染的案例。面對外界關切針對上述發病之開罰狀況?是否未曾開罰?根據指揮中心公共關係室彙整許久後表示,彙整中、暫無法提供告知。

請繼續往下閱讀...

指揮中心醫療應變組副組長說明羅一鈞事後表示,入境者都會拿到「入境健康聲明卡暨居家檢疫通知書」,因此包括症狀或通訊方式的填報不實,以及居家檢疫趴趴走,都是在各縣市政府併同一起裁罰,過去已經開罰很多次,包括出門買藥、買早餐、地址填報不實,都有罰過。

中央流行疫情指揮中心醫療整備官羅一鈞。(圖/報系資料照)

▲中央流行疫情指揮中心醫療整備官羅一鈞。(圖/報系資料照)

根據3月19日到30日的確診境外移入個案,當中就有17人在確診後接受疫情調查時,自述發病日在入境前14天內,但入境當時卻未在機場被採檢,而是回家後,在居家檢疫期間確診。這17人包括3月20日,一名20多歲女性從法國返台前4天發病,3月21日的20多歲女性,自荷蘭返台前2天發病;3月22日有一名20多歲女性,自法國返台前1天發病、20多歲女性自菲國返台前5天發病、20歲女性自義大利返台前2天發病和一名20多歲男性,自德國返台前1天前發病。

境外移入確診個案與日俱增。(圖/外交部臉書)

▲境外移入確診個案與日俱增。(圖/外交部臉書)

3月23日則有3人,包括20歲男性從英國返台前6天發病、30多歲男性自英國返台前3天發病和20多歲女性從美國返台前3天發病。3月25日共4名,包括20多歲女性從美國返台前3天發病、10多歲女性自美國返台前3天發病、20多歲女性自英國返台前2天發病、20多歲女性自法國返台前2天發病和20多歲男性自歐洲及泰國返台前3天發病。

另外,3月26日有2名,30多歲女性從摩洛哥返台前2天發病、20多歲女性自美國返台前4天發病;3月27日也有2名,分別是10多歲女子從美國返台前3天發病,以及一名40多歲男性自美國返台前4天發病。

更多 CTWANT 報導
台灣新冠肺炎累計5死 胸腔醫師曝:維生管路令患者痛苦哀號
214人回來了!第二班「類包機」 30日晚搭載滯留湖北台人抵桃機
重金買下夫妻塔位 辛龍選「真龍殿」盼來生與劉真再續夫妻情緣

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎車騎一半突停路中央「撿手機」 超衰後車慘撞...網:馬路你家的?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面