政府應全面停止使用「武漢肺炎」!許信良:沒必要特別去刺激中國

▲許信良出席民進黨全代會。(圖/記者李毓康攝)

▲許信良。(圖/記者李毓康攝)

記者邱茀濱/綜合報導

新冠肺炎疫情蔓延全球,對於我國政府還是使用「武漢肺炎」一詞,兩岸政策協會秘書長張百達、民進黨前黨主席許信良及前海基會董事長洪奇昌等學者呼籲,政府應全面停止「武漢肺炎」的使用方式,對中國釋出善意,言詞上的修飾和轉變,在不影響疫情溝通的情況下,應該改善。

兩岸政策協會今(30)日上午召開「新冠疫情下的兩岸關係」座談會,協會理事長譚耀南指出,兩岸應該共同面對共同的敵人病毒,不必要的情緒或對台灣政治領袖進行的攻擊都不必要。兩岸要能夠克制、彼此有同理心,共同面對二次大戰以來危害全球人民健康,乃至經濟、金融、政治、社會的一個最大公共衛生的議題和危機。

張百達則建議,兩岸執政當局應該相互克制、珍惜彼此的善意,因此呼籲政府應該全面停止使用「武漢肺炎」的歧視用詞,對中國釋放善意,也是台灣表達文明進步的價值。他續指,若台灣一直使用武漢肺炎這4個字,會被外界認為是在展現一種敵意,這就不是單靠陸委會能夠解決的了,因此言詞上的修飾、轉變,同時在不影響溝通的情況下,應該改善。不過,他卻強調,北京也該停止對台灣的一切文攻武嚇,畢竟這不利兩岸關係的發展,也不利於爭取台灣民心。

針對疾病的名稱,洪奇昌指出,去年12月底就提到「2019新型冠狀病毒所造成的肺炎」,WHO也已明確命名,「所以不必然要過度強調這是中國武漢肺炎;雖然我們知道最早大量爆發的地點是在中國武漢。」

許信良稱,美國總統川普過去為了刺激中國特別使用「中國肺炎」用法,是為了報復中國外交部發言人指控新冠肺炎源起美國,但現在川普也不再使用,再加上台灣既然希望加入WHO,因此對全球用於肺炎名稱的共識也應該尊重。

許信良強調,兩岸關係上台灣也沒必要特別去刺激中國,既然中國很在意武漢肺炎的歧視用詞,基於互相尊重的原則,台灣真的可以避免使用。

 

►酒精乾洗手特惠組!~防疫殺菌神器來囉~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲妹開朋友車「無照上國道」! 猛撞鹽酸槽罐車...瞬間燒成火球

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面