張綱維「滿頭白髮」遭押!掏空遠航留22億債 涉挪資產挹注自身樺福建設

▲▼遠航董座張綱維涉嫌違反證交法遭聲押。(圖/記者羅志華攝)

▲遠航董座張綱維神情憔悴,滿頭白髮,涉嫌掏空遠航遭檢察官聲請羈押禁見。(圖/記者羅志華攝)

記者劉昌松/台北報導

遠東航空董事長張綱維30日遭檢調搜索約談一整天後,因涉嫌用遠航資產向銀行借貸約22億元,錢都流向張自己名下的樺福、樺壹等公司,讓遠航無端承受巨大債務最後跳票、停飛,還得大規模裁員,台北地檢署檢察官複訊後認為,張綱維涉違反《證交法》財報不實、《刑法》詐欺、《民航法》、《洗錢防制法》等多罪,且有逃亡勾串之虞,向法院聲押禁見。

曾是國內航線龍頭的遠東航空,在2008年爆發財務危機後,被法院裁定重整,樺福集團張綱維決定投入資金,接手經營,入主救回遠航,不過近年遠航陸續出現財務問題,2019年底更是驚傳跳票,航線無預警停飛。

▲▼交通部長林佳龍今( 7 )日表示,交通部已經收到民航局建議廢止遠航民用航空運輸業許可證公文。圖為目前停靠在松山機場停飛中的遠航MD-82/83飛機。(圖/記者湯興漢攝)

▲遠航已被廢止民用航空運輸業許可證。(圖為資料照/記者湯興漢攝)

2019年5月間,有媒體報導,張綱維維疑似挪用遠航借貸的數十億元,驚動國安會,當時遠航駁斥「是舊聞了」,張綱維則說相關報導「笑話一則」,還為此控告報導的媒體涉嫌妨害名譽。

不過據了解,張綱維在2016年獲准撤下公開發行前,以遠航資產向合庫等銀行借貸22億多元,相關款項後來陸續流入樺福、樺壹等張綱維旗下其他公司,理由是遠航償還積欠樺福等公司欠款,但是遠航的財報上,卻仍顯示這筆鉅款是「應收」,也就是應該是遠航借出給樺福才對。

▲遠航董事長張綱維召開記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲張綱維曾斥遠航財務出問題是「笑話一則」,如今被檢調懷疑掏空案遭偵辦。(圖為資料照/記者林敬旻攝)

因為張綱維對到底遠航和樺福集團間的債務關係說詞矛盾,檢察官30日秘密指揮調查局搜索並訊問後,認為張綱維涉嫌詐欺等罪嫌重大,且有逃亡、勾串、滅證之虞,由檢察官當庭將他逮捕,並向法院聲請羈押禁見。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

LuLu立委兒子涉毒 轉讓發霉大麻給友人…緩起訴條件10萬元+120小時勞務

停車擋道傳拘不到遭通緝 他自爆「肺結核山區靜養」嚇壞檢警

色運將掀短裙「是不是沒有穿?」 反控彩券行女店員「不讓我出去」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小寶寶被自己的放屁聲嚇呆! 媽媽笑歪:消化很順暢喔XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面