「不封城,一個月就讓疫情降溫!」 南韓靠這5個致勝關鍵

曾經一度失控的南韓疫情,卻在不封城的狀況下,一個月迅速控制住疫情,圖為南韓首爾教堂進行消毒的畫面。(圖/報系資料照)

▲ 曾經一度失控的南韓疫情,卻在不封城的狀況下,一個月迅速控制住疫情,圖為南韓首爾教堂進行消毒的畫面。(圖/報系資料照)

圖文/CTWANT

根據南韓最新公布資料,新冠肺炎確診人數為9583,其中治癒者為5033人,治療中為4398人,死亡為152人,從2天前開始,治癒人數已經超越治療中的人數,被稱為「黃金交叉點」,確切的顯示南韓疫情已經在控制之中。

南韓和美國都於1/20出現首名新冠肺炎確診案例,隨著大邱新天地教會的群聚感染,讓南韓確診人數瞬間飆升,在2月底時,世界各國曾經一度覺得南韓已經「淪陷」,不過短短一個月,南韓卻已經迅速控制住疫情,反觀美國正逐漸邁向疫情失控的路上,目前美國新冠病毒的確診人數已經超過11萬例,成為全球確診案例最多的國家,死亡人數為1900人,其中紐約州是美國新冠病毒疫情重災區,確診感染5萬2318例,728人死亡,美國總統川普已鬆口,考慮對紐約州進行隔離政策,也就是封城。

台灣近來也有許多專家提出「封城」的建議,希望能預防進一步的大規模社區感染,但不妨先參考南韓的防疫經驗。

南韓沒有封城,就連疫情最嚴重的大邱也從未封城,也沒有關閉邊境、沒有全面停止經濟活動、沒有拒絕疫區國家,但卻迅速在一個月內壓平了新增病例曲線,根據外電報導有以下5個關鍵。

關鍵1:接觸者追蹤

借助手機科技和大數據,韓國的電子追蹤系統,匯集在APP讓大家知道患者的行蹤。警方也可以很快發現違反的人,可以馬上出動去抓人。旅客也要下載回報健康狀態的APP。

關鍵2:全面免費病毒篩檢。

南韓是採取PCR篩檢,並非準確度稍差的快篩,而且一個「得來速」篩檢一天可以完成380人的篩檢,每日幾乎檢測上萬件,至今完成37萬次,平均每200人就有一人做過檢測。

南韓在首例出現之後,一週內便邀集醫療生技業者,快速核准四種篩檢試劑,目前每天可生產十萬個試劑,盡早判斷病毒聚集處,才知道要把醫療物資往哪裡部署,全面封鎖病毒,而不是封鎖城市。

關鍵3:醫療資源相對完善

南韓的醫護體系本來就健全,平均每千人病床數12床,再加上採取輕、重症分流,所以維持了低致死率。

關鍵4:民眾具有防疫觀念

韓國和台灣一樣,每日定期舉行防疫記者會,公開最新疫情進展,並透過直播讓全國民眾同步收看。同時在公共場所廣貼文宣海報,宣導防疫觀念,鼓勵民眾盡量少去人多的地方,並避免群聚活動。

韓國對於病患和有接觸史的高風險族群,採取嚴格的管控措施,在專人監督下,嚴格執行居家隔離檢疫,隔離期間由政府提供補助。一旦有違反情事,將面臨法律刑責與罰鍰。此外,南韓民眾對於防疫的配合度也是其中關鍵。

關鍵5:預先提早準備

南韓從第一個案例出現後,便積極採取以上一系列措施,就算沒有封閉邊境,但對於所有進入南韓的人都進行快速篩檢,此外,雖然一度出現排隊買口罩的驚人畫面,但後來政府也積極增加口罩、防護衣等防疫物資的數量。

更多 CTWANT 報導

8刀刺親生母凶器塞口中 剁頭顱拎著嗆警:享受切下去的感覺
台灣釋善意「捐中國1萬防護衣」 結果遭拒…他揭「中美差異」
【西苑虐生3】帶到隔壁班羞辱 開粉絲頁叫他「勃起的小雞雞」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面