台股該戒國安基金奶嘴?財長:台股散戶比重高 國安基金發揮作用

▲財政部長蘇建榮出席行政院會後記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲財政部長蘇建榮。(圖/記者林敬旻攝)

記者吳靜君/台北報導

民眾黨立委蔡壁如質詢時問及,國安基金是安定劑還是安慰劑?進場到底是否幫高資產戶出脫。財政部長蘇建榮今(30)日表示,並非替特定(族群)為目的,台股散戶比重高,在國外股市出現巨幅波動的罕見狀況、台股也有類似情況,國安基金進場(護盤)還是發揮穩定作用。

蘇建榮今日到立法院財政委員會接受質詢,蔡壁如問及國安基金的問題。

請繼續往下閱讀...

蔡壁如問及,國安基金的資金的5000億元如何而來,過去的操作情況如何?國安基金到底是鎮定劑還是安慰劑?是護盤還是幫誰賺錢?是否只是幫助高資階級階級出脫股票。

蘇建榮回應時表示,國安基金的5000億元,其中3000億元是來自財政部持有公股銀行的股票質押、另外2000億元則是向政府的四大基金借,但不論如何都會加計利息。

就過去國安基金進場的經驗來看,有6次的進場經驗,只有2000年到2001年有小幅虧損之外,其餘都是賺錢,但是為了市場的穩定效果,授權期間國安基金都是採取保密方式,等到執行完畢的3個月內,國安基金將會把執行績效提交到立法院供立法院檢視,而且國安基金也不是隨便退場,必須獲得國安基金委員會委員共識認為金融市場已經穩定才會退場。

蔡壁如也質疑,國安基金有可能幫高資產戶出脫,或者是成為外資的提款機?而且這次國安基金授權進場的是否發揮穩定作用。

蘇建榮表示,台股散戶比重高,而有些散戶進入市場可能是在高點,如果股市急速下跌,散戶的影響不可忽視,所以在穩定市場、在特定的情況之下,國安基金隨時「Stand by」。

這次新冠肺炎(COVID-19)疫情,蘇建榮表示,以歐股、美股來說,出現今日上漲1000點、明日下跌2000點,這也是前所罕見的,國內股市也有類似的情況,只是跟國際比相對比較平穩,國安基金進場並非為了某特定(族群)為目的,是在巨幅波動比較有穩定的信心。

蔡壁如認為,政府應該開始考慮戒掉國安基金的奶嘴,該不該護盤的政府決策責任也應該事後檢討,如果台股要健康的市場就應該戒掉國安基金奶嘴。

▼民眾黨立委蔡壁如。(圖/記者李毓康攝)

▲▼立法院院會,蔡壁如。(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面