案108奧捷團領隊染疫不治!醫憂「免疫過度反應」:攻打病毒煞不了車

▲▼疾管屬記者會_台灣感染症醫學會理事長黃立民。(圖/記者呂佳賢攝)

▲台大醫院小兒部主任、台灣感染症醫學會理事長黃立民。(圖/記者呂佳賢攝,資料照)

記者趙于婷/台北報導

台灣新冠肺炎昨(29)晚間新增一名死亡個案,是案108奧捷旅遊團的40多歲領隊,因不屬於年長者高危險群,可是從發病到過世才短短11天,讓人相當震驚。對此,專家推測,可能是「免疫過度反應」,體內免疫機制攻打病毒打過頭了,剎不了車,才造成惡化。

第三例死亡個案為案108奧捷團40多歲男性,於3月5日至3月14日帶團至奧地利、捷克旅遊,3月17日出現發燒症狀,衛生單位安排就醫採檢通報,於3月19日確診,住院隔離治療至今,不幸過世。中央流行疫情指揮中心昨晚間也證實死訊,並簡單表示個案本來就住在加護病房,狀況本來就不是很好。

請繼續往下閱讀...

而關於免疫過度反應,台大醫院小兒部主任、台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,當病毒侵入體內,人體的免疫機制就會自動去攻打病毒,一旦打過頭,煞不了車,就會發生免疫過度反應,因此可能惡化成嚴重肺炎。

黃立民解釋,一般來說,兒童跟幼童身體機制會跟病毒採取和平共處的方式,不會產生很強的免疫反應,但成年人會產生很強的免疫反應,急著要把病毒殺乾淨,一旦反應太強烈,短期間會對身體造成很大的傷害,如果採取和平共處的方式,可以慢慢打病毒,直到最後清除病毒。

黃立民說,在臨床上,免疫過度反應在流感等疾病感染也會發生,其實並不罕見,且有時候發生是很迅速的,時間短暫,一旦發生免疫過度反應,醫師可以視情況給予免疫調節劑;但他也坦言,有時候免疫調節劑不一定管用,也得視病患身體狀況。而案108的詳細病況,則有待指揮中心下午記者會說明。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臭到爆!17歲弟滿腳底鹹魚蒸蛋 媽轟:整棟樓都聞到...醫一見驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面