疫情延燒到第3、4季 央行總裁楊金龍估台灣經濟成長率難保2

▲▼立法院財政委員會 央行總裁楊金龍 財政部長蘇建榮 金管會主委顧立雄等。(圖/記者屠惠剛攝)

▲央行總裁楊金龍(中)、財政部長蘇建榮(左)、金管會主委顧立雄(右)。(圖/記者屠惠剛攝)

記者紀佳妘、吳靜君、李瑞瑾/台北報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情蔓延,衝擊全球經濟發展,立委擔憂若疫情延燒至第3季、第4季,是否會延燒成金融危機,財金部會首長一致認為「目前不會」,未來仍得視疫情發展而定,其中央行總裁楊金龍預估,若疫情延續到下半年,保2機率很小。

國民黨立委曾銘宗在財委會上質詢表示,歐洲已面臨類金融危機,如果新冠肺炎疫情延燒到第3季、第4季,是否會衍生金融風暴。

請繼續往下閱讀...

央行總裁楊金龍指出,這次疫情衝擊跟2008年金融危機不一樣、對金融市場衝擊比較小,但當然對於疫情要謹慎看待。楊金龍認為,目前覺得是不會成為國際金融風暴,若燒到第3、4季,規模越來越大,可能是滾動式方式導致金融危機,「但我(目前)不認為會發生金融危機」。

財政部長蘇建榮則回應,要看疫情發展的狀況,如果短期之內解局流動性的問題,企業得以周轉、實質恢復生產,產生金融危機的機會就會少一點。

金管會主委顧立雄也認為,「目前不會」,但要關注疫情發展,2008年金融危機是由金融業影響到產業面,但金融業現在體質相較2008年來得健全。

對於台灣經濟成長率能否保住2%,央行總裁楊金龍認為,目前難以預估,若疫情延續到下半年,保2機率很小,而蘇建榮的看法與他差不多,需視疫情發展情況而定。

至於未來是否進一步降息,楊金龍表示,台灣利率本身較低,這次降息1碼,重貼現率來到歷史新低,現在仍有空間,但絕對不會把利率變成零,因此在這種情況下仍有空間,未來是否降息將考慮3大因素,包括物價、金融市場穩定及經濟發展情況。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面