僅1成6新鮮人自認可畢業即就業 上工日較去年同期延遲40天

▲▼ 求職,招聘,上班族,面試,年輕人,新鮮人。(圖/視覺中國)

▲僅有1成6自認有信心在畢業前能順利找到工作。(圖/視覺中國)

記者余弦妙/台北報導

新冠肺炎疫情造成全台無薪假持續增加,民眾減少出門、消費,負面影響衝擊各行各業。截至目前為止,全台有164家企業、4808人實施無薪假,家數創十年新高。對於三個月後就要步入職場的新鮮人,求職意願是否造成影響?

根據1111人力銀行調查顯示,今年應屆畢業的新鮮人當中,有63.7%畢業後要投入就業市場,其中包括55.2%找正職及8.5%找兼職,與去年調查的72.5%相較,今年明顯掉了近9%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

根據調查進一步發現,僅有1成6自認有信心在畢業前能順利找到工作,另有8成4畢業生平均要花4.2個月才能順利到職,若與去年調查的2.9個月相較,明顯晚了近40天,顯見今年的畢業生,可能因為疫情影響大環境,而削弱了求職信心。

另外有6成1新人坦言,確實因疫情關係改變求職習慣,其中包括參加線上報名徵才活動(37.5%)、願意嘗試視訊面試(36.3%)、減少參加實體徵才活動(29.9%)、將暫緩投遞履歷/晚點再找工作(21.0%)、改變工作型態(17.1%)及改變求職產業/工作(10.8%)。

1111人力銀行總經理何啟聖表示,因為疫情關係,造成民生消費活動停擺,包括旅遊業餐飲業、百貨業苦等不到客人,連帶衝擊企業徵才意願。觀察今年有意願投入職場的新鮮人不僅比去年少。

何啟聖更說,其中有近10%是想找兼職,換言之,還沒有步出校園的畢業生,已經感受到整體大環境的不景氣,抱持先求有再求好,將就兼職工作,待疫情平息再伺機轉回正職。且雖然整體求職意願比去年低,但對於打算步入職場的新鮮人,其態度反而較往年來得積極,更有超過半數的畢業生已鳴槍起跑,卡位職場當仁不讓。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面