影/陸配證件卡關沒上機 陳明通:不要用「人球」字眼很不禮貌

▲▼第三批類包機深夜抵台,33化學兵群再次出動消毒。(圖/軍聞社)

▲第三批類包機深夜抵台,33化學兵群再次出動消毒。(圖/軍聞社)

記者任以芳/台北報導

滯留湖北第三批台灣民眾,昨29日搭乘華航執飛的CI504「類包機」定點定時航班,順利抵達桃園機場。有一位註銷大陸籍轉為台灣籍的陸配無法搭機,有平面媒體質疑是否成為人球?對此,陸委會主委陳明通表示,「她只是證件出問題,已經在處理,建議不要用『人球』這個字眼很不禮貌。」

▲▼ 陸委會主委陳明通。(圖/記者任以芳攝)

▲ 陸委會主委陳明通。(圖/記者任以芳攝)

據了解,這位沒有上機的陸配,因為之前註銷大陸籍轉為台灣籍,結果,通行證在滯留時過期,無法現場辦理證件,無法登機手續,只能先離開。陳明通特地說明,「這位陸配只是證件,辦證有點問題,目前相關單位也在協助,可能今天會很順利的回來。」

針對人球說,陳明通也回應,「建議不要用人球這個字眼,對人家非常不禮貌,也對雙方大家努力促成這個回來的事情,不是一個很公平事情。」

由於武漢要到4月8日零時解封,最後一批滯留台灣民眾,會以包機模式或是「指定定期航班類包機」返回。陳明通表示「這是一碼歸一碼,武漢包機是武漢包機,這是定期航班,指定航班的回來模式,武漢包機事情還在協商,沒有進一步消息。」從上海回來是定期行班,兩岸固定航班跟武漢包機是一碼歸一碼的兩件事情,不要去地一地二必三這樣順位,性質上不一樣。

▲▼第三批類包機深夜抵台,33化學兵群再次出動消毒。(圖/軍聞社)

▲武漢是否還會包機?陳明通也表示,武漢解封前,雙方努力協商,沒有最新說明。(圖/軍聞社)

針對兩岸協商包機過程,民進黨立委賴惠員今30日在內政委員會質詢時,提到滯留湖北的台灣民眾,有人「操作反動員,不要搭華航長指定包機,因為路途遙遠,在武漢搭包機比較不遠。」陳明通解釋,這次不用包機,是指定航班,因為桃園跟上海都有航班,我們指定航班,讓其他旅客。

另外,賴惠員再追問「大陸是否給台灣穿小鞋?」陳明通只說,「包機協商,雙方對防疫認知不一樣,喬很久。」很多事都在協商,雙方要爭取更大共識,希望,政治少一點、防疫多一點、回家路多一點。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面