疫情衝擊投資人信心 顧立雄:台股上樓梯少一點、下樓梯多一點

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情衝擊全球股市,台股今(30)日早盤下跌逾200點,失守9500點關卡,金管會主委顧立雄對此表示,疫情不受控,對投資人信心產生很大影響,台股確實呈現「上樓梯少一點、下樓梯多一點」,但疫情獲得控制後,股市反彈可期。

立法院財委會今天邀集金管會主委顧立雄今天出席財委會就「世界各國為因應新冠肺炎之衝擊所採取對策(例如:採行QE與減稅政策等),對我國財政、金融、經濟整體環境所造成之影響與政府因應之首」進行專題報告,並備質詢,同時也邀請財政部、央行、國發會及經濟部等部會首長一同備詢。

請繼續往下閱讀...

顧立雄今天在會前受訪時表示,台股走勢與美股有一定程度的連動,但觀察美股走勢常常現貨與期貨指數在同一天不見得有匹配的狀況,有時現貨大漲逾千點,而期貨卻走跌,可見疫情不受控,對投資人信心產生很大的影響。

顧立雄進一步指出,美股受到被動式基金影響大,容易產生高度震盪,儘管台股與美股有一定程度的連動,但目前看起來「上樓梯少一點、下樓梯多一點」,沒有出現劇烈波動,先前金管會也祭出禁止平盤下放空,針對當日收盤價跌幅超過3.5%的個股作出限制,同時也限制借券賣出數量,但尚未全面禁止,因此股市仍保持一定活絡,避免產生過度波動。

外界關注外資進出情況,顧立雄說,外資總餘額仍是減少,但是對個股作出限制,不過過去外資賣超之際,「匯出一直沒有比賣出的量大」,現在賣超減少後,兩者有拉近的趨勢,由於賣超量減少,因此匯出仍有一定的量。

顧立雄強調,疫情尚未控制情況下,台股確實呈現「上樓梯少一點、下樓梯多一點」,不過一旦疫情獲得控制後,股市反彈可期,建議投資人採取「長線佈局、定期定額」的策略。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面