冰島全球首例「雙病毒感染者」!突變病毒更致命 指揮中心回應了

記者趙蔡州/綜合報導

冰島一間基因研究中心日前對600名患者進行研究,結果發現40種的新冠肺炎病毒變種,其中有患者身上一次就找到2種病毒,成為全球首次發現的「雙重感染者」。台灣感染科醫生認為,儘管基因有很多變異,但致病率、傳染性應不會改變,至於國內是否有類似情況,指揮中心表示將進一步了解。

冰島deCODE基因公司針對境內病患進行研究,發現有病患體內出現2種新冠病毒,其中一個為變異後的病毒變種,成為全球首次發現的「雙重感染者」。公司執行長斯特芬森表示,患者體內同時存有2種新冠病毒,代表著病毒的基因序列已經變異,病毒很可能隨著時間、宿主而產生變異,恐怕更具有傳染力跟致命力。

▲▼(1400)疾管署記者會,莊人祥聯訪。(圖/記者黃國霖攝)

請繼續往下閱讀...

▲指揮中心發言人莊人祥表示,針對冰島「雙重感染者」情況,將會進一步了解。(圖/記者黃國霖攝)

台大感染科醫生李秉穎則認為,「新冠病毒目前為止,基因雖然很多變異,我們可以用基因變異,給它畫成一個類似家族史一樣的基因樹,但它的致病率與傳染性,並沒有任何的改變」。至於台灣境內是否出現類似情況,指揮中心發言人莊人祥表示,將會進一步了解。

冰島日前推行全國篩檢對約1萬人抽樣檢測,其中5千名沒有任何病症的人中,有48人呈現陽性反應。冰島衛生專家分析,冰島感染人數很有可能佔全部人口1%,只是目前還有很多無症狀感染者沒有接受檢測,這種情況的傳染風險反而更高。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一日情人!第一次見面就約會 直接擁抱、親嘴全都玩真的

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面