信心不減!法人:第二季投資掌握五大主軸 股債市各有表現機會

▲ 台股。(圖/記者湯興漢攝)

▲ 台股。(資料照/記者湯興漢攝)

記者李瑞瑾/綜合報導

受到新冠肺炎疫情延燒,全球瀰漫對病毒恐懼,風險性資產也下修20%以上,全球股市同步經歷了動盪的第一季,展望第二季,富蘭克林華美投信表示,儘管目前仍受疫情拖累全球經濟成長,市場消費需求降低,使得部分產業面臨生存危機,資本市場波動仍大,但投資應該保持信心,繼續定期定額或逢低分批投資,將重新於疫情控制之後,獲得較多的表現機會。

雖受疫情影響全球市場難以捉摸,股債市波動加大,但富蘭克林華美投信認為,全球各國政府已陸續推出財政與貨幣政策,希望減緩疫情對經濟的衝擊,再加上美國再擴大QE資金寬鬆程度,預料將逐步刺激到終端消費市場,故現階段應該利用F.A.I.T.H.五大主軸投資,並保持信心,冷靜且持續分散配置,才能守得雲開見月明,獲得後續的轉機。

請繼續往下閱讀...

富蘭克林華美投信指出,F.A.I.T.H.是代表第二季建議五大投資主軸,F為Foundation基礎配置、A為A-share的A股市場、I為Income收益題材、T為Taiwan台股市場、H為Healthcare醫療保健題材,建議互相搭配,可增持投資級債券、特別股等資產,先以降低核心資產的波動度,並以定期定額加碼股票型產品如醫療保健、大陸A股、台股基金等部位來輔助。

富蘭克林華美投資級債券基金經理人陳姵穎表示,短期股市震盪尋底機率仍高,但恐慌情緒漸降溫,VIX指數近週自82回落至70以下,暫時未再創高,建議耐心等待風險性資產落底,同時,投資級債市率先獲得聯準會(Fed)政策奧援,有助於降低違約風險,近期已有一定幅度修正,建議可繼續持有,以爭取中長期收益的機會

▲▼國光生技研發實驗室新冠肺炎候選疫苗選定檢測,微生物實驗室。(圖/記者徐斌慎攝)

▲ 生技醫療在第二季是重點題材。圖為國光生技研發實驗室新冠肺炎候選疫苗選定檢測。(圖/記者徐斌慎攝)

富蘭克林華美全球醫療保健基金核心基金經理人黃壬信則認為,疫情衝擊由中國大陸先開始,持續擴散至歐洲與美洲地區,之前位居重災區的中國大陸疫情已經漸漸和緩,湖北省已經解除封城令,而武漢將再等14日即可有條件開放,這波疫情衝擊又快又猛,讓市場也重新審視新生技醫療、遠端醫學看診技術、大陸醫藥等相關產業,後續可望獲得較大發展與表現機會

此外,富蘭克林華美中國A股基金經理人沈宏達進一步指出,現階段大陸的疫情已經逐漸淡化,隨著當地各省復工達90%,預計各產業供應鏈也動起來,除了先前看好的資料中心、互聯網、生技醫療等,這波疫情也帶來新形態消費結構轉變,如軟體、電商、零售銷售與新能源、基礎建設等發展空間很大,短期在A股修正後本益比僅10.6倍,投資價值浮現,相對全球前十大交易股市價值面較具吸引力,建議投資人不妨持續逢低布局中國大陸,或以定期定額介入

再者,因這波修正起因於疫情,要終結也看疫情臉色,富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄則認為,台股市場波動仍偏大,這波看似跟隨美股急漲急跌,建議可以降低持股,或分散產業均衡布局,例如較不受疫情影響的生技醫療、資料中心、伺服器、互聯網與民生必需品消費類股,或是先等待大盤量縮築底之後,再逢低擇優進場

富蘭克林華美投信表示,針對2020年第二季展望,雖不知新冠疫情的後續發展,但投資人必定要保持信心,操作相對審慎偏保守,手中資金不妨分批進場佈局,或持續以定期定額方式,分散投資F.A.I.T.H.五大類基金產品,掌握相關資產後續回歸基本面下的表現空間。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面