近7成民眾改變消費習慣 網購、外送平台成最大受益者

▲台北市美食外送司機產業工會籌備會,food panda熊貓外送員抗議。(圖/記者林敬旻攝)

▲新冠肺炎疫情蔓延,外送平台反倒受益。(圖/記者林敬旻攝)

記者余弦妙/台北報導

新冠肺炎疫情持續延燒,勞工朋友下班後的生活,大多數也受到疫情影響,yes123就針對疫情所造常影響作調查,農曆年後開工迄今,有49.6%的人透露,曾因疫情關係取消旅遊計畫;還有52.8%表示,曾因疫情關係取消親人、朋友聚會計畫。

基於防疫考量,68.8%的人更指出,近期因此改變「食衣住行育樂」方面的生活習慣。其中主要的改變,在可複選狀況下,依序為,居家自煮取代外食(46.2%)、在家看網路節目、電影(44.1%)、網購次數變多(36.9%)、出門少搭計程車、大眾運輸工具,改騎車、開車(31.8%),以及叫外送服務次數變多(26.3%)、在家玩線上遊戲(20.3%)、在家以線上課程進修(8.1%)。

請繼續往下閱讀...

yes123求職網發言人楊宗斌更預估,從視訊軟體公司、網購平台到線上教學業者,業績持續受惠,帶動資安工程師、客服、數位行銷人員、專業老師等職缺的成長。還有量販店、超商通路,甚至是餐廳、飯店,紛紛擴大宅配、外送業務,物流人員的需求也跟著增加。

不過楊宗斌認為,若以長期來看,想降低傳染病造成的突發營運風險,就是「職場數位化」,像是透過雲端系統辦公,以及「生產自動化」,像是熄燈工廠、AI掌控流程,也讓相關產業的人才需求,有望持續熱絡。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寶寶累了!萌柴放完電直接睡翻 狂拉Q腿都叫不醒...爸笑:不如燉了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面