醫護的臉因口罩而紅腫...陳其邁5分鐘影片感性喊話:非常時期團結前行

記者蔣婕妤/台北報導

新冠肺炎疫情持續升溫,行政院副院長陳其邁28日透過臉書感性向國人喊話。他強調,愛在疫情時蔓延、信心從戰疫而生,在疫情的非常時期,我們需要堅定而溫暖的團結前行。

陳其邁表示,年初以來,新冠肺炎影響我們習以為常的生活步調,疫情使得親密的距離變成疑慮、熱絡的友誼變得疏遠。原本規劃的蜜月、留學、異國的遠行;期待的文化、音樂、藝術的活動,都因此只能折衷,甚至取消。心情上,必然會面對很多的不適應。居家檢疫、隔離的朋友,相信會面臨到更大不便,「感謝這些朋友,為了不影響更多人的生活與健康,改變了自己的生活型態」。

陳其邁說,了解大家對疫情的擔心,因此,政府會資訊公開透明,定時且詳細地報告防疫作為。不僅要直接破除流言,也是要讓大家清楚理解,並將抗疫視為我們要共同完成的任務。只要一個拉一個,全民嚴肅對待防疫這件事,我們一定可以很好地完成,讓台灣度過這次難關。

陳其邁要大家放心,台灣有世界首屈一指的醫療研發技術水準,從快篩、疫苗、藥物,到健全的健保醫療體系,做為全民健康的後盾。出身醫療公衛研究,他最近看到台灣醫護人員發起「我堅守崗位、你堅守在家」活動,明白抗疫第一線需要親自面對可疑或確診個案,身心上都是一場硬仗。

陳其邁感性提及,「美麗的臉龐,被口罩壓出紅腫紋路;防護衣底下,是乾了又濕的汗水。我也親眼見過,機場檢疫同仁疲憊卻仍堅持服務,他們從早上四點起待命工作,迎接一波又一波國外返鄉的國人回家,到晚上都沒有空檔休息。」

陳其邁指出,為了減少病毒傳播風險,政府也對違反隔離措施、散播謠言、哄抬或囤積防疫物資者加重罰則;將邊境管制等級提到最高,暫時限制了外籍人士入境、轉機,從國外入境的本國人也需居家檢疫。這是非常時期,必須採取的非常手段,感謝大家的體諒與支持。

對各行各業來說,不只面臨疫情威脅,也面臨著業績考驗,陳其邁說,在總統蔡英文的指示下,蘇貞昌要求各部會研擬紓困,做到「寬一點、快一點、方便一點」,讓經營者和員工、以及背後的每一個家庭,盡可能度過眼下這一關。

至於台灣的食品及生活物資,一切供應無虞,「這幾天,感謝物流人員、超市人員,辛勤補貨、結帳;也感謝衛生紙、泡麵廠商,承諾將在民眾較擔心的這兩週,24小時全天候生產,經濟部也將全力協助廠商趕工時遇到的困難;罐頭廠商除了提高產能,存量也有3個月。揮汗趕工的工作人員,感激您們。」

陳其邁說,採購泡麵、罐頭的同時,更別忘記採購優質的國產農產品,給農漁民加油打氣,也提升個人健康防疫的能量。防疫物資的部分,他再次感謝口罩國家隊、酒精國家隊、協助運送的郵局及物流,不計成本和時間,為了全台灣人的健康,主動且全力地付出。

陳其邁再次向國人宣導,「防疫是我為人人、人人為我」疫情瞬息萬變,避免群聚、保持距離、勤洗手、有症狀時戴上口罩避免出門、傳遞來自指揮中心的正確訊息,成為簡單卻非常重要、能守護你我的事。他強調,防疫這段期間,政府仍會持續檢視及更新政策,並從人民的角度去檢討如何才能更便利。感謝大家暫時放棄習慣的生活方式,接受限制,保護更多我們所愛的人的健康快樂。

陳其邁感性說道,「防疫,就是把你的健康,放我心上。」我們都生活在同一個台灣,擁有全球推崇的防疫模式。這個榮耀並不單單屬於誰,而屬於每一位像你一樣為防疫努力的無名英雄。

陳其邁強調,為防疫保持的實體距離、遵守防疫所設下的種種規範,並不代表我們減少對彼此的關心與貼近。只要我們同心面對、堅定防疫,一定可以照顧好自己和親愛的家人,打贏這場抗疫的勝仗。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面