案268發病一個月才確診!國內已有8例本土個案「感染源不明」

▲▼283,肺炎,確診,案例,成長圖( 圖/曾梓倩製)

▲國內已經確診283例新冠肺炎確定病例,其中241為境外移入,42例本土。( 圖/曾梓倩製)

記者洪巧藍/台北報導

隨著國際疫情升溫,近期境外移入病例大量增加,但今(28)日又確診2名本土病例,沒有出國史,感染源還在調查當中,其中案268北部50多歲男性從發病到確診中間約有1個月時間,匡列接觸者達102人,讓指揮官陳時中坦言「這案比較複雜」。統計國內283例個案中,共有8例感染源不明,包含案24、27、34、100、134、156以及今日新增的案268、269。

▲▼283,肺炎,關係圖,每日新增,03/28。(圖/曾梓倩製)

請繼續往下閱讀...

▲3/28新增16例確定病例,2例本土,14例境外移入。(圖/曾梓倩製)

指揮中心發言人莊人祥說明,案268為50多歲男性,是工作室老闆,從2月28日到3月18日出現咳嗽、喉嚨痛發燒等多次就醫,3月20日因發燒、肺炎收治住院,前面三次都被當成一般感冒,後經治療後症狀改善於3月23日出院,但返家後又出現發燒、呼吸急促及腹瀉症狀,於3月25日再次就醫,經醫院採檢通報今日確診。

至於案269為30多歲男性,工作為內勤人員,莊人祥表示,個案從3月23日開始陸續出現肌肉痠痛、腹瀉及發燒等症狀曾三次就醫,23日先到診所因為腹瀉被診斷腸胃炎,24日到醫院評估為流感,未快篩直接開立抗病毒藥物,25日到同一醫院就醫見症狀無改善,被通報新冠肺炎採檢確診。上述兩人的感染來源都還在釐清當中。

▲▼疾管署說明武漢肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥。(圖/記者李毓康攝)

▲中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(圖/記者李毓康攝)

在這兩例之前,國內已經有6例感染源不明個案,包含比較早期的案24、27、34,這三案病況相對嚴重,且有發生群聚案件,案34更為國內首起院內感染群聚的指標個案,惟發病時間推算已超過潛伏期,而案27也於3月21日死亡;至於比較近期的個案則為案100、134、156,其中156為首起養護機構護理師確診,案情都還在釐清當中。

案24是北部60多歲女性,近2年無出國史, 1/22出現發燒、咳嗽等症狀,於1/22至1/29四度至診所就醫,因症狀加劇且出現呼吸急促情形,於1/29晚間前往醫院急診,經檢查診斷為肺炎,於1/30收治住院。

案27是北部家庭群聚的80多歲男性,2/6出現咳嗽、流鼻水等症狀,2/9因發燒、診斷為肺炎而收治單人病房治療,2/16出現呼吸急促情形轉至加護病房,2/20由於懷疑結核病轉負壓隔離病房,並於2/21通報採檢送驗,於2/23確診,3/21死亡。

案34是北部50多歲女性有糖尿病、心血管疾病等慢性病史,2/14因低血糖、全身倦怠情形就醫並收治住院,當時無呼吸道症狀,2/21起出現咳嗽、喉嚨痛及發燒症狀,2/26診斷有肺炎情形,由醫院通報送驗,2/28確診;由於個案近期無國外旅遊史,研判於國內感染,接觸者疫調正積極展開中。

▲0328指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

案100是南部20多歲女性,因為發燒、喉嚨痛、咳嗽,就醫3次才確診,因為沒有相關旅遊史,一度讓指揮官陳時中說出「比較令人擔憂」,後續已經確認她有親人在2月底從美國回來。指揮中心疫情監測組組長周志浩3/21表示,目前正在積極找他們來採檢,確認是否為無症狀感染。

案134則為中部30多歲女性,3/17出現發燒、喉嚨痛確診,自行就醫後確診。周志浩表示,其身份為受雇員工,須直接面對民眾提供服務,接觸者眾多,也發現有部份對象從外國回來,指揮中心已積極召回詢問是否有症狀,必要時會採檢送驗。

案156是一名養護機構護理師,3/12自覺有發燒未就醫,於3/16就醫後返家,3/20再度就醫後採檢,於今(22)日確診,目前已掌握接觸者共95人,並採檢81人,均為陰性,其餘檢驗中。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面