金飯碗來了快卡位 金控徵才出奇招瘋搶「跨界」人才

▲▼職場,公職,上班族,職員,辦公室,企業,競爭力,白領。(圖/資料照)

▲不畏新冠肺炎疫情升溫,多家金控陸續啟動儲備幹部(MA)徵才計畫。(示意圖/資料照)

記者紀佳妘/台北報導

新冠肺炎(COVlD-19)疫情蔓延,校園徵才活動也跟著停擺,金融業紛改線上徵才,甚至找網紅助陣,只為延攬優秀的「跨界」人才各出奇招,富邦、國泰、元大、中信等多家金控開始徵選今年儲備幹部(MA),為集團成長增添新戰力。

富邦金控2020年持續廣徵年輕新血加入,預計擇優錄取60位MA,特別規劃多元招募組別網羅各領域優秀人才,不但是富邦金控歷年來最多,更創下台灣金控業之最;其中MA人才招募重點包括金融科技、數據分析及數位行銷等Fintech相關職缺,也期待吸引風險控管、國際財務會計領域人才加入。

請繼續往下閱讀...

富邦金控總經理韓蔚廷表示,為更有利於推動內部創新文化並累積成長動能,公司招募MA已逾15年,現職MA們來自理、工、文、法、社會科學、電機工程及管理學院等不同領域,共同具有主動積極、勇於承擔責任、樂於接受挑戰的特質,同時有良好的溝通表達、邏輯思考與問題分析解決能力,有多位MA在短時間內已累積管理專案或帶領團隊的能力,並擔負管理者的職責,在職場中發揮更大的影響力。

國泰金控今年啟動徵才全面數位化,不只高階主管們集體直播創先例,每年搶破頭、至少都會收到超過2,000份以上履歷的MA招募,錄取率不到3%,今年也加速徵選流程及提升求職者數位體驗,首度使用「非同步視訊面談」的方式,透過專屬視訊軟體隨機出考題,並利用AI技術,進行人格特質分析,能偵測面部表情、五官及情緒波動,而求職者錄影回答上傳後,會再利用求職者的視訊內容進行評核,提升招募精準度,也節省求職者實體面試時間。

國泰世華銀行董事長郭明鑑也透露,「我找人一定會看的是integrity和be open-minded」,他認為在金融業做事,把操守做好很重要,隨著環境一直不斷的改變,唯一不變的就是「變」,集團有很多子公司,人才輪調很頻繁,透過輪調也能擴大人才視野與歷練,以開放心胸的思維去處理跨公司的業務,發揮集團綜效。

為讓畢業生於疫情期間也能掌握職缺資訊,中信金控推出線上徵才博覽會,這次特別邀來高人氣網紅「視網膜Retina」以詼諧幽默的方式深入介紹MA計畫,同時也與4位MA學長姊對談,分享跨界思考、海外工作、數位金融科技發展經驗,更首度公開甄選實況、培育與淘汰機制。

中信金控表示,MA計畫邁入第17屆,每年隨著金融產業脈動求新求變,今年開放11個組別,預計招募逾60人,歡迎具「SMART」(Savvy理解力、Mobility移動力、Ambition進取心、Resilience抗壓力、Teamwork團隊心)特質,擁有跨界思考能力,中英文流利或通曉日語、東南亞語系人才前來挑戰。

元大金控今年也啟動歷年規模最大的MA徵才,預定招募6大類職務,包括投資銀行、法人金融、國際營運、經營管理、數位金融、金融交易共30位MA,其中國際營運類特別從經營管理類獨立出來招募,顯見公司重視國際人才的培養,目前已有多位MA派駐海外。

元大金控人資長張曉耕表示,「拓展海外業務是金控今年的重點」,人才是為了儲備公司未來業務發展所需,因此今年須多招募10位MA,同時也因應數位金融發展,公司需要更多創新、年輕世代的人才進來,帶來更多創意的想法。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

兒子坐盆裡玩沙「2主子看傻眼」 露憐憫表情:怎在玩朕的馬桶...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面